サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
雑学
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
松本に来ました~~ ひとり旅です!早や5回目~ ドーミンイン ホテルでサウナ三昧&食べ歩きが目的~ 観光ゼロです! 店もずいぶん行きましたが~まだ行き尽くしてはない~ 今回も絶対に行きたい店があり~そこに向かっています~ にほんブログ村 日本全国ランキング その途中~~この店↑ 前回来た時、昼に行列ができていた! 今回は予定してないですが~次回に来たいと思っています~ たしか・・・・「しき」と言う店~ 向かっています・・・ 松本の街並みは城下町っぽくて好き~ 大通りをボワ~と行って~狭い路地をシュッと入ると~~ 関西の言い回し あった~~お目当ての店 「きく蔵」 城下町っぽい~おいで立ち~ 食べログでも上位!割烹のようです~~ 来たい高まる~~~ イン!!!開店と同時に来ましたが~ほぼ満席! ロンドンブーツのあつし君の写真とサインが多数~常連の様です! メニュー~~を激写~ お通し~~ シ
鰊(ニシン) ニシンの燻製焼き 【語源】 身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事 から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング ニシンの煮付け また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。 と言われ、中国でもこの字が使われます。 これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。 そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。 同じ字で「メバル」とも読みます・・・! ややこしいですね! 干しニシン(ひらきニシン) 【旬】 春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。 この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船 入り船三千隻」と唄われました。 そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。 銭函駅 小樽近くに「銭
毎度の~~小山です! 八王子!いえ!西東京で一番の寿司屋! にほんブログ村 日本全国ランキング もう~100回は来ています! いつもの如く~~カウンターにてビアから~~ 薄いグラスで~美味い! 平目の刺身から~~エンガワがのってるのが嬉しい↑ 早々に~~冷酒! 黒ムツ~の炙り~ 黒ムツとは珍しい~~初やない?? ・・・で、今日の一皿は~~ イカの腸に~あん肝の甘辛煮~~ そして~ホタルイカたたき~~ 熱燗に移行~~ 平貝の磯辺焼き風がきて~~ あっ!今日は~~サバの棒寿司がある~~ にぎりは~赤いかから~ これも初やん! 白イカかスミイカやん~ 赤貝のヒモを大葉と海苔で~~チックな~~ これは絶対に初! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! サクラマス昆布〆 この時季は~サクラマスを食いたい! サクラマスは~ヤマメが海に出たもの~ 海に出るのは雌が多く~雄は川に残る事が多い~ 「男やもめ」・
「メーメー牧場」で~OKぼくじょう! たま~に~~ジンギスカンが食べたくなるんです~~ しかも~ここは美味いと思います~~ 一度、北海道~本場の方に食ってもらい感想を聞きたい! 鳥天さん~食いに来て! にほんブログ村 日本全国ランキング ビアも~~赤星が嬉しい~~ 既にメニューはコンプリート済! 故に食い方は心得ております。 最初は~かる~く生ラムを食う~~↑ その後は漬けラム~~食い倒し~~ お通しの~千枚漬け~~ キムチを発注~~ ポテサラを発注し~ やってます! 野菜はモヤシとニラが好き~~ キャベツと玉ねぎも必須~~ ・・・で、予定通り生ラムから~ 特上ラム 肩ロースと~~ ラムタン~~ 無類のタン好き! 塩胡椒と~~柚子胡椒~~でタンを喰らう! 焼いてます! 焼き倒しています! 食い倒してもいます! ・・・で、タレは~一味たっぷしで~ このタレが美味い店が名店! 漬けラム~~ 見
白魚(シラウオ)・シロウオ 白魚の天ぷら 【語源】 シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで しまうと白くなることから付いたようです。 よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。 こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。 (シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?) また、白魚より、やや小ぶりです。 全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。 例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は 、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。 ややこしいですね~! にほんブログ村 日本全国ランキング 白魚のにぎり寿司 白魚とウニの和えもの 【旬】 旬は文句なく春(初春)です。 「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・ 歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。 この「白魚のかがり火」とは、
「らぢお」に~二度目~~ 夜は二度目~昼のカレー入れたら三度目~ にほんブログ村 日本全国ランキング 今日のメニュー~~ カウンターに陣取り~~瓶ビールから~ 竹筒に1000円札を差し込み~~準備万端↑ カツオねぎポン酢からスタート~~ カツオは~いいよね~~志村風に~~ あったら頼んでしまう~ 続きまして~~魚肉ソーセージ磯辺揚げ~ タラの芽の天ぷら~~ タラの芽・・・て・・・こんなだっけ?? 魚以外は無知 丸っこい奴やなかった??? 熱燗に移行~~ シンプル肉豆腐を発注~~ 確かに・・・・シンプルや~~豚かな? 端から順番に呑んでます! ロックでやってます! ピーマンとじゃこをどうにかした物?出た 己で撮影した黒板の字が読み取れん! やわらか塩豆で〆といた~~ 雰囲気良く~常連さんも女将も気さくで~居心地良い店~ また来ます~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ブログ王ランキング
「割烹 渡邊」に~定期的に~~ この時期は~芹!!!で特注料理を頼むのが定番! にほんブログ村 日本全国ランキング しかしながら~この年二度目~~ 何故か???前回は~根っこなしのセリだったので・・不完全燃焼! 今回は~根っこありのセリで頼んであります! まずは~くみあげユバとワラビをどうにかした物から~~ いつも通り!雑な説明からスタート! ・・・・で八寸ちっくな~~ 車エビやら~ホタルイカやら~ サクラマスの押し寿司とノレソレ~ 右の~のれそれ!は・・・穴子の稚魚の事だYO! 春の味覚~~ サクラマスは・・・皮むいての撮影忘れた! この日は好物のシン・ツチダも入れてくれてましたが~ 違う奴~~土田酒造の酒も入荷してくれてました~ ホワイトアスパラを燃やして~大葉マヨネーズで~チックな~ 北寄貝(ホッキガイ)も美味し! 椀物~~~~ ホタテしんじょうと熊本県産のタケノコ~ 丁寧にとった出
仕事で~~群馬県に~~ 途中~~富士山が奇麗~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~ こんな所も視察し~~ 漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~ かぼす香る・・・・・・らしい~~↑ 実食!!!! かぼす・・・香りました。 同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~ もはや~そんな時代なのか?? 車中で自然解凍~~~食うてみた!! 普通に美味い!! また違う店も視察~~ そして~遅いお昼は~~ ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~ 県民ショーで見た気がする~ 一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑ 黒か?普通のか?迷ったけど~~ いや!タンドリーもあるのね! 悩ましい~ 爆弾ハンバーグは決定~~ 仕事仲間と二人で来ているので~~ チキンはシェアしよう~~ プースーは呑み放題
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 蝦蛄(シャコ) 子持ちシャコのにぎり寿司 【語源】 江戸時代はシャクナギ(シャクナゲ)と言われていました。 淡い灰褐色の殻を茹でた時、紫褐色に変わり、それがシャクナゲの 花の色に似ていたところから付けられたようです。 シャクナゲは石楠花また石花とも書きますが、シャクカ(石花)が なまってシャコと呼ばれるようになったそうです。 風流な方が名付け親なんですね~ちなみに英名は「Mantis shrimp」 訳すと「カマキリ海老」・・・・そのまんまですね~! やっぱり、ワビサビのわかる日本人の付けた名の方が素敵だと思いません? にほんブログ村 日本全国ランキング シャコのにぎり鮨 【旬】 シャコの旬は春から初夏。この時季、子を持ちます。 しかし、身自体を楽しむなら夏から秋が良いでしょう。 シ
串焼き「鈿(でん)」に~~ちょいちょい~ 早や~12年位通ってるかと・・・・?? 何回目だろう?? にほんブログ村 日本全国ランキング 八王子は焼鳥屋さん多い~~ コースで食わせる高級焼鳥は~ 新店が出来~今や八王子駅近くに3店舗になりました~ ここ鈿、高澤、勝春~です。 結局ここが一番好き~~ 焼鳥自体は他の店舗も変わらず美味しいですが・・・構成が良い! 鶏の正味中心に出す店もありますが~ ここ鈿はモツ系を織り交ぜてくれるので飽きない!(食感をも楽しめます) ・・・・話が長いとじれるので~~~とりあえず~ビア! いつものスズのグラスで~~ また~(話は戻る)間に挟む小鉢と〆料理にセンスを感じます! 魚も出してくれるので~バランス良し!〆もウニやイクラだし~ さらに~値段もここが一番安い! ・・・で、毎度の~クリームチーズとマグロの酒盗~ これがあれば一生ビール呑める奴! 自宅でも作ります
「ビストロ杉原」に初~~~ 八王子駅から徒歩10分ちょっと~ マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここが~ビストロ杉原・・・なのです! 当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです) ラーメンちとせのすぐ側だYO! マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~ 1日1組のみ~ 最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名?? そんな店です~~ お隣は厨房~~ 杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方! その記事は・・・・・・・・・こちらで! その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~ コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい! 今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです! 来たい高まる~~ 着席!!飲み物メニュー~~ ハナヅカ時代の料理も美味か
蛍烏賊(ホタルイカ) 【語源】 当時、マツイカ・コイカなどと呼ばれていましたが、明治時代、 ホタルの生態研究で有名な渡瀬庄三郎博士(東京帝国大)が、この青白 い光からホタルイカと命名しました。 ボストンの世界動物学界へ報告し世界的に認められ、学名は博士の 名をとって「ワタセニア・シンチルランス」と言います。 にほんブログ村 日本全国ランキング 「イカが水面にのんびりと浮かんでいると、空からカラスが死んで いるものとかん違いし、ついばみに来ました。 イカはそのカラスを足でからめとり、水中に引きずり込んで食べた」 と言われています。つまりイカは烏を賊害(ぞくがい)する事から、 傷つける事から「烏賊」(いか)という字が当てられたんですよ~。 【旬】 ホタルイカの旬は文句なく春です。 一番の産地富山県新湊では、ホタルイカ漁を観光船で見に行く事が できます。 まず、大網で海面近くまで引き上げ、そこか
八王子一のカツ丼を探すため~~ やってきました~ラーメンちとせ! 八王子にある老舗街中華です~ ここ5~6年、来てなかったのですが、もう一周おさらいする為~ また通いだしました。 にほんブログ村 日本全国ランキング メニューにカツ丼がある事を確認!!ここのカツ丼はいかがなものでしょうか?? 昔~小マグロたちと来た際~長男がカツ丼食ってたな~~ マグロ君は食うたことないです! だって~中華でカツ丼は・・・・損した気分になりません? 小ワンタンがお勧めです~~ この店の名物~ブラック八王子ラーメンと同じスープです! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 小ワンタン~~見た目真っ黒~味濃そうですが~ むしろあっさり~~深い旨みがあります~ ここのラーメンもお勧め~~ カツ丼~~美味そうやないか~い! このボリュームで600円は安すぎる~~ 喰らっております!! 尺の関係で~~画像~連打!! 決して
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 素通りし続けて十数年~ 勇気を振り絞り~一度、飛び込んでから~ 集中的来店を果たしている店~大橋! コンプリートにはほど遠いですが~食べたい物はほぼ食った感じ~ にほんブログ村 日本全国ランキング その中で~食べてみたい物が~今日のお目当て~~かつ丼の上です~ 初来店の際に食った~カツ丼(並)と蕎麦のセット! 味付けが甘めで好み~美味しかったのですが・・・肉がイマイチ! ↑セットで1000円!致し方ないのは解っていますが~ 味が~美味しかったので・・・・上を食ってみたい! 更に~~八王子駅近で~カツ丼ナンバーワンを探求中という事もあり~~ 来てしもうた! こちらが~前回食べた~カツ丼の並~~~ そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! カツ丼~上! 丼と言うより~~重??? いた
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に とんかつ大国に~~初~八王子駅南口です! 南口も~網羅近し! にほんブログ村 日本全国ランキング 着席!!! メニューを激写!! 老舗とんかつ屋さん! 八王子では~「すずもと」「像の仔」「みのや」は常連!! しかし~~ここは初~~ お通しちっくな物が来たので・・・呑みたくなりましたが・・・ 呑み続きの為~本日は休肝日と決めております! ソースやら~何やら~~~ 冷奴とサラダも付いてる~~ 先に来ると言う事は・・・・呑め!・・・と??? いっそ~吞んでしまうか??と、心の中で葛藤ちゅぅうう~~ う~~ 踏みとどまった!!! 休肝日と言う事もありながら~本日のお目当ては~トンカツではなく! カツ丼!!!! そう~八王子で一番のカツ丼はどこか???を探す旅なのです! 大げさ いただきます~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 桜海老(サクラエビ) 【語源】 生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。 茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ と命名されました。 また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて います。 主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 桜海老と新茶のかき揚げ 【旬】 桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。 この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から 6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま す。 つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の 季節、春を旬とするのが妥当でしょう。 漁師さんに言わせると
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 武州しこめん~~は~~数年に一回! にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~最近はちょいちょい行く~~ トータルで~6~7回目ぐらい?? その内~ここの所~3回ほど来ています! ・・・で、毎回~この名物にやられる~~~↑ たまにしか来ないので~忘れて再注文! お通しの何か??? 瓶でやってます! 名物~辛味こんにゃく! こ奴が~予想以上の辛さ!!涙出そうなくらい~ 酒には合います! なんか~これ、毎回頼んでるくさい! 名物こんにゃくの唐揚げ・・・は流石に避け~ お隣の~タコの唐揚げでやってます! ビールお替り~~~ そして~~この日の目当ては~~↑これ! 名物武州煮込みうどんではなく~~ カツ丼!!!&そばのセット! 冷奴が嬉しい~~ 先にもらってツマミにしたい! 小鉢が~でじゃ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ラーメン「ちとせ」に~数年ぶり~ 八王子の老舗~街中華です。 数年前は良く来て~既にメニューは、ほぼコンプリート! 小マグロが小さい時~よく来たな~ にほんブログ村 日本全国ランキング 数年ぶりに~来たので~メニューを激写! かわってない~多分値段も・・・・ 八王子駅近くに「小松亭」と言う旨い街中華があったのですが~ 5~6年前に閉店! 駅から徒歩15分のここ「ちとせ」まで来ないと~美味い街中華がない~~ ・・・・・と、いう事で~数年ぶりに来ました! この時期!街中華がマイブーム!! 休日の昼間っから~~吞む奴↑ 因みに土曜店休なので~日曜日~昼に出現頻度高し! まずは~スタミナ炒めから行ってみよう~~ 肉野菜炒めと大差なし!! しかし~そこそこ美味し!! すご~い美味い訳じゃないけ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目板鰈(メイタガレイ) 【語源】 両目の間に堅い骨板があるから目板鰈(メイタガレイ)と言うのが 定説。 もう一説は、カレイを持つ時、普通は頭をつかみます。 メイタガレイの両目の間には小さなトゲが数本あり、頭をつかむと チクリと痛いから「目が痛い」・・・メイタガレイと言う説もあり ます。 後者の方が愛嬌があって面白いですね! にほんブログ村 日本全国ランキング メイタガレイの姿造り 【旬】 旬は、地域によって違いますが一般的には冬です。 ただし、晩秋から初春までは美味しいです。 【うんちく】 北海道以南から台湾にいたる、日本海沿岸、東シナ海北部に分布 します。水深100以浅の砂泥底に生息。 プランクトン、貝類や甲殻類を食し、ほとんどが底引き網で漁獲さ れます。 このメイタガレイ、関西地
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 3月9は・・・・・「酢酸の日」です~~要はお酢の日~~ 食酢・調味酢を製造・販売する株式会社ミツカングループ本社が制定しました~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 日付は「さ(3)く(9)さん」(酢酸)と読む語呂合わせから~~ 最後の「さん」~~はどこ行ったんや~~ これまた~強引ぐまいうぇい~~なんでもありか? 同社の主力商品である食酢の主成分である酢酸の作用をPRすることが目的らしい~~ 目的に~~手段選ばず~~ちっくな強引さ!!! しかしながら~~今日は~~お酢を飲もう~~じゃなく・・・ お酢を使った料理を食おう~~ やっぱ~~あれでしょう~~ シース~~ 寿司でしょう~~ あと酢〆の魚~~しめ鯖とか小肌とか~~~・・・・ しめ鯖炙り~~ え~~と・・・酢の物とか~~ ・
3月9日は~~「西京漬けの日」です~~ 京都府京都市中京区に本社を置き、 西京漬を中心とした京都の食文化を伝える商品を手がける株式会社京都一の傳が制定しました。 西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。 にほんブログ村 日本全国ランキング サワラの西京焼き 日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、 素材の旨味を引き出していることから、 「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日としたそうです。 西京漬の美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められています~~。 ごーいんぐわいうぇい的なネーミング!! 肉も漬けるんやろ?? 「さ(3)かな(7)」(魚)・・・でええのんか~?? 京都~~が西京漬けの本場です~~ ・・・で、魚としてよく使われていたのが~~サワラ~~白アマダイなど・・ 白アマダイ しかし~最近は銀鮭~など
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 関サバのにぎり寿司 3月8日は サバの日でサバ寿司の日でもあります~~ サバの日は青森県八戸市が制定しました~ 3(さ)、8(ば)のゴロ合わせから~~ まずは押しとく~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 一方、サバ寿司の日は~~ 狭義では若狭街道(現在の福井県小浜市から京都市左京区(出町柳))を指し、 おおむね国道27号(小浜市 - 若狭町三宅)・国道367号(若狭町三宅 - 京都市左京区)にあたります。 なお、広義では現在の嶺南から京都を結んだ街道全てを鯖街道と呼ぶようです。 まずは~押しとく~? 鉄道や自動車が普及する以前の時代に、若狭湾で取れたサバを徒歩で京都に運んだ道であったことから、 このように名付けられました。 サバに塩をまぶして夜通し京都まで運ぶとちょうど良い味に
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 3月7日は「さかなの日」です~ 「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」が制定しました。 「3(=さ)か 7(=な)」の語呂合わせ~~らしい~~ 「か」・・・はどこいったん??? これまた~~ごういんぐまいうぇい!~~大体無理くりやね!!! にほんブログ村 日本全国ランキング かつて~~「魚を生で食うなんて~~日本人おかしい~」と言われた時代もありましたが~ 今や寿司は世界共通語!!和食は~無形文化遺産に登録~~ 世界が魚を食いだしたのに~日本の魚消費は2001年をピークに下がり続けてます~ そして~海に囲まれた日本の文化~魚~ 日本の魚介類の消費量は・・・6位にまで後退したらしい~~ いいのか??ニッポン!!戦えニッポン!! だ・か・ら・・・・・食いなさい!魚を
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に とんかつ「みのや」に~ちょいちょい! もう何回もアップしてるのでご存知かと思いますが・・・ 千と千尋の神隠しに~登場した店です!(通りすがりの風景としてですが・・・) 気になる方は~八王子 とんかつ みのや 千と千尋の神隠し・・・でググって! にほんブログ村 日本全国ランキング とんかつ~のロースは毎度発注しますが・・ ここに来たら~もう一品頼むのが~常! この日はポークソテーを選択! 美味そう~~ 何故か?ごはんは皿盛りで~~ 汁物は豚汁~~これが嬉しい~ 糠漬けも自家製で美味し! ポークソテー~~からの~~ いつものロースカツ!! ヒレもありますが~この店はロースが好き! 素朴なカツ~~安くて美味い~~ ソース、醤油、塩、辛子を駆使して食い倒してやった! しかし~トンカツ&ポーク
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に あら井鮨は~最近、一番行ってる~寿司屋~ トータルでは断然~鮨 小山の方がいってますが・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング 通いだして~まだ4~5年! 特にここ2年は 月一ぐらいで行ってるかも~ いつもの如くカウンターに着席! 瓶でやってます!ここでは生は呑みません! ここまで通い詰めると~頼む物も一緒! マグロ赤身のヅケは必ず食う~~ そして~活ダコの吸盤を茹でた奴~ ポン酢と一味唐辛子でいただきます! そして~同じく~活ダコの刺身~~ 北海ダコ!!水ダコって奴だYO! 北海道で良く上がるタコ!冬が旬! 明石とか~佐島のタコはマダコです!夏が旬! その活ダコ刺身は梅肉で食う~~ ボトルも二種~~麦と芋!そろい踏み~ この日は~旬のホタルイカ~ いつもは~イカゲソ! 梅肉からの
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 3月3日、今日は雛祭りです。 ひな祭りと言えば・・・・・酒!じゃなくて・・・ハマグリですよね~ 毎日 酒が呑めるぞ~~的な 三月はひな祭りで酒が呑めるぞ~~呑める呑める呑めるぞ~酒が呑めるぞ~ まずは押しとく~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 流通しているハマグリの大半が今や中国産~と言うこのご時勢 国産は中国産の5~6倍の値段!引き合いが強くなり、更に高値になる事が 予想されます~ 皆様は中国産?それとも国産?どちらを買いますか? その中で・・・・マグロ君からの提案~ 千葉産~ホンビノスガイ(白蛤)・・・・ 馴染みは薄いけど、味は蛤と変らず・・・・しかも~国産! そして・・・・・・・安い! どう? 【雛祭りとハマグリ】 桃の節句、ひな祭にハマグリを備えるのは、ハマグリの二枚
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「いそや」にちょいちょい~~ 「あらた」の方が好きなのですが・・・いそやの方が近い~ しかも~全席カウンターが良い~~ あらたはカウンター席4席のみ・・・行って空いてなかったらショックなのです! にほんブログ村 日本全国ランキング まずは~瓶ビールから~~ おつまみはこちらの方が充実~~ おでん~天ぷらがメイン! 〆は~当然うどんです! 大根と玉子のおでんから~~ 辛子柚子味噌???っぽいのでいただきます! 今日のお勧め~~~↑ セリがある・・・ 根っこ付きらしい~~これは食わんと~~ コロッケを頼み~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! セリの天ぷら! 根っこもしっかり!! まさか~うどん屋で根っこ付きのせりが食えるとは~ラッキー! 得した気分! こんなツマミがあるなら~日本酒か
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 県民ショー??かな??TVで~京漬物を見せつけっれ~ 食いたくなって~取り寄せてみた!!漬物って~高いのね!! にほんブログ村 日本全国ランキング はんなり漬けに~ みぶな菜~~好き~ 子供の頃 よく食べた気がする~~ 志ば漬け~~は、土井のが最も有名で人気らしい~ 千枚漬けが一番食いたかった! 土井じゃないのを次回は取り寄せてみよう~ 里ごぼう~ 赤かぶは~~付属品! セットに付いていたから~食うてみる~~ちっくな~~ もう一つのメインは~すぐき~~ 次回はまるのすぐき~~切ってない奴を買ってみます!! ・・・・、実食!! 美味いな~~米がすすむ~~ 特にお茶漬けが最高だ~~ その他もろもろも~実食! 千枚漬けが特に好きかも~~ ・・・・と言う事で~~ 有名店~大安の千枚漬けと~~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「鶏白湯 白 (HAKU)」(とりぱいたん はく)に初~八王子です にほんブログ村 日本全国ランキング 新規にオープンしたラーメン屋さん~~ オープンから~半年後位に~初来店~~ この店押しの~鶏白湯らーめんを選択~ 白湯しかない~~潔さ↑ ↑辛いのらあるようです~~~ 胡椒しかない潔さ~~~ お声かけすれば~お酢とニンニクがあるらしい~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 白湯は~南口の人気店「れんげ」で食べた事あるけど・・・ ・・・・・・・好みじゃない! じゃ~来るな! でも一度は食うとかんと~~~ 「れんげ」を超えるのでしょうか???いざ!!! れんげ・・・・の記事は・・・こちらで! プースー~~ メンマは好きなタイプ~~ 普通の奴と~~細くて長いタイプ~二種~~ 麺は~ス
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.goo.ne.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く