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おみそ汁
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
天然の真鯛 鯛の酒盗のせにぎり 真鯛(マダイ) 【語源】 鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。 漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生 息してる。 にほんブログ村 日本全国ランキング 真鯛の苺にぎり(ウニがのってます) 【旬】 「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の 3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。 旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。 しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。 鯛かぶら 上が天然、下が養殖 天然鯛の刺身 鯛の白子ポン酢 【うんちく】 「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ、日本人にとってタイは魚の中 の魚であるとされている。姿、色、味と三拍子そろった魚として古くから、祝い魚 と
4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~ 食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、 長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。 "日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~ 日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、 「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。 今日は 蜆を食いましょう~~ 日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・ お前が言うな! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 蜆(シジミ) 【語源】 シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」 から転じたと言われている。 シジミラーメン 【旬】 最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。 【うんちく】 日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ 「マシ
北浦和に仕事で行き~~ 遅~いお昼に飛び込んだ店~「金魚」 にほんブログ村 日本全国ランキング おいで立ちが~美味そうだったので・・・ しかし~すんなり入れた! 並んでなかったので~あまり期待せず~ 名物っぽい~ワンタンメンを選択~ 並で1,000円はなかなか~~ 一味が嬉しい~~和風ちっくなラーメンかな?? ・・・・・と、周りを見渡すと~あっという間に満席になってる~ しかも~~並んでる~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! メッサ美味そう~~ 当たりを引いた感~満載~~ 麺は細麺ストレート~~ スープは透明度高し~~ 美味い!!!魚介系醤油だね~~ ワンタン~~ チャーシュー~~ 柚子が入って~~香り良し! 美味かった~しかも~かなりの人気店らしい~ 後日~ネットで調べたら~ 食べログ3.61~~超人気店だった! ラッキーでした!できれば~また食いたい~~ にほんブログ村 日本全国ラ
平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月21 日です! 今日はモズクを食べて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい! オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
気になってった~~老舗~「広小路」に~初~~ 常連さんで賑わう繁盛店~意を決して飛び込み~ にほんブログ村 日本全国ランキング やっと来れた! 噂では~八王子で最も古い~やきとり居酒屋らしい~ あの~吉田類さんも~撮影で来たらしい~~ 1人なんで~カウンターに着席! メニュー~~ベスト10は~全部食うぞ~~ 日替わりちっくな物も~~ 刺身や~牡蠣めしまであるぞ~~ まずは~瓶ビールで~~ お通しがポトフ~~洒落オツ~~しかも美味い~~ まずは~好物で~2位の~とろとろレバー~ ごま油で食うちっくな~~ メッサ美味い!!半生が良い~~ タレもあると言うので~~両方食う~~ 一味たっぷしで~~ ここのレバーは特別や~~最高に美味し! 白菜漬を発注~~ こちらも~一味たっぷしで~~美味いな~自家製?? 蕗味噌を頼み~~ 熱燗に移行~~ マグロ家のチロリと偶然にも同じだ~~親近感! ハツ???聞く
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お好み焼き「光輪」からすぐ~(徒歩10秒) 横目で見ながら・・・素通りしてましたが~ 思い切って~飛び込みました~「¥500バーグ食堂」 にほんブログ村 日本全国ランキング カウンターに着席! まずはメニューを激写! 350円~~安すぎ~~ ほぼカウンターのお店~~ 既に結構~お客さんいて~全員 常連っぽい~~ マグロ君の隣にあるスロットゲームでガンガン遊んでるオジサンいるし~ アットホームな感じの店です! まずは~ビアで~~ プレートが人気らしい~ ウシ~ブタ~チキン~と何でもある~~ とりあえずツマミで呑む~~ なんやこれ????出た ↑味噌ホルモン炒め~~撮影してた!エライ! ハンバーグに備え~赤ワインをスタンバイし~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ハンバーグ 予想より小
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四五六 (シゴロ)に初~~立川です! にほんブログ村 日本全国ランキング 巻物をツマミの酒を呑む~「あて巻き喜重郎」からすぐ~ 喜重郎で呑んだ際~気になり~後日、来ました~ 着席!! 満席状態~予約して良かった! まずは~メニューを全撮影~ 刺も充実~嬉しか~ 焼肉に留まらず~宮崎の鶏もも焼きもある~ 王道部位も~ ホルモンも~種類豊富~ 本日のおすすめ↑ ワインが結構高い~~良いワインなのか? 1枚から頼めるのが嬉しい~↑ タンすじ~発見! にぎり寿司もある~~ 一品料理もいいね~~ ・・・でまずは~ナムル盛り合わせを発注~ その名も~屋号が付いた~四五六盛り~ これは食うてみにゃ~ ビールとワインを両方用意し~ 生肉を喰らう~~ ローストユッケ~ 美味し~~赤に合う~~ 粗くた
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。 にほんブログ村 日本全国ランキング 来たかった店~~めっさお洒落なおいで立ち! 提灯が上品! イン!! 本日の刺身と~~あて! 「あて」ってツマミの事!関西弁??関東でも言う? あて↑・・・9種類から3種選択するのです! その他のあて達↑ そして~メインのあては巻物です! お通しの~~何か?の豆腐! ビアでスタート~~ 吞みかけすまん!まてん! ・・・・で、相方と二人で~6種選択結果↑ 春菊のお浸し~イクラのせ! ゴーダチーズのたまり漬け 平目の南蛮漬け あん肝の鍬焼き 黒バイ貝の旨煮 ポテサラ~~ そして~お刺身も発注~~ サワラの炙りと~~ きはだマグロ~~ 天然だし~少し時期は違うけど~好きなマグロ~ 梅雨時が最高に美味い~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ヤマメ 山女(ヤマメ)・桜鱒(サクラマス) サクラマスの燻製焼き にほんブログ村 日本全国ランキング 【ヤマメとサクラマスは一緒?】 ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。 両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。 海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。 但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~ 10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為 戻ってきます。これがサクラマス。 サクラマスの切身 これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。 このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。 ヤマメは最大でも30cm程です。 サクラマス
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に おめでとうございます~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 「中町 天麩羅 たかはし 」が~開店一周年~ コースで食べる天ぷら屋ですが~~ こちらの中町コースが~~1周年記念で~~ なんと~1万円で~2時間呑み放題~~ 飲み放題のドリンク達↑ ちょうど~北海道から友が来八という事もあり~~ やってます! まずは~しじみスープで~優しいスタート! 何とか?ほのか??って言う高級生ビールは飲み放題に入ってないけど~ 店主の計らいで~特別許可!! え~の?え~の?これ飲み倒して・・・・????? 先付け~~ ホタルイカの酢みそ和えに~ 草の下に~~カツオのタタキ! 高いビールを呑み倒し~と思いましたが・・ 赤星も好き~~ 車エビが頭と分解されて~来て~ タラの芽~春だね~ めいち鯛~ 珍
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に え~コンビニで衝動買い~~ いぶりがっこの~ポテチ~~ ↑ご当地~秋田ではプロパーなのでしょうか?? にほんブログ村 日本全国ランキング 見た目は普通ですが~~しっかりといぶりがっこ味でした! 一回食えばええかな~~? ・・・・で、これは買わずにはいられない~ スパムの大ファン~~マグロ君! 食うてみましたが・・・・期待が大きすぎ・・こけた! こ奴もそそる~~ 紅しょうが天チップス~ 大阪のソウルフード~~食うてみましたが・・・ ・・・・・・普通~~でも三種の中ではこれが一番好きかも? 話は変わりまして~~いただき物~~ ハロウィンちっくな~お洒落なお菓子~ その名も~キャラメルゴーストハウス! 存じ上げておりません!無知?? 有名なお菓子?? 色んな味があるらしい~~ 中身~~ 美
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ウスメバル 目張(メバル)・黒めばる、うすめばる 【語源】 メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、 「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を 「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。 ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ ン)もこう呼ばれる。 【うんちく】 メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種 類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め ばる」と「ウスメバル」である。
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 川沿いの~ にほんブログ村 日本全国ランキング あら井鮨に~ちょいちょい~ いつもの如くカウンターに陣取り~瓶でスタート 焼酎はボトルで二本入ってます! 麦と芋~ 活ダコの~刺身梅和えが~この日はナッシング~~ 吸盤はあった!~ポン酢一味にて~ ゲソは~~ 酢味噌で~~ 焼酎に移行~~ ・・・・で~海鮮の酢の物を発注~ これ頼むの珍しい~~ ・・・・で、必ず頼む~マグロづけ! これが美味い~ 玉子焼きも絶対食う~ 麦焼酎~~梅ぼし~入りを作成! ギョクをお替り~~ にぎりは~マグロから~ 天然インドマグロの~赤身と中とろ~ に~う~ スミイカ~~ 平貝の磯辺焼き風~~ 青柳を喰らい~~ シーチキン巻きは=この店の名物~ 玉ねぎ入りで美味い! とろたくで〆るつもりが~~ ボケた! シー
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 割烹 渡邊は~十数年通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~ カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~ 本日は~目的があります~~ 季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・ この時季は~花山椒~~ これを食うために~ここ渡邊に来ます! まずは~トラフグ白子の豆腐から~ いつもの~八寸的な物! 季節によって中身変動~~ 鯛子の煮た奴が嬉しい~↑ ホタルイカもあり~ 春だね~~ 六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~ 四角い奴ね↑ 黒澤に移行~~ 冷酒で~~~ 次は~これ~~ アスパラ 大葉マヨネーズがけ~ 白ミル貝を焼いた奴! ホタテしんじょうがきて~~ 自家製のレモン酒を造ったと言うの
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「馬の丈」に~~行き倒し~ 駅から近いし~店員さん~皆フレンドリー~ 美味くて~安い~~通ってしまうでしょう~ それに~八王子では無二の~馬料理!! にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの赤星で~~お通しの何か? アボガド????聞くな 絶対食べる~~イカ人参~ 福島県の郷土料理! これが、早い!安い!美味い! サキイカのフライ~~ これが良い味出してる~ビールには最適~ こちらもかなりの頻度で頼む~~ 竹輪に~ポテサラぶち込んで揚げました~チックな~ これも毎回頼む~~ピーマンの馬肉詰め的な~~ 生のピーマンの食感が好き! 肉は馬肉なんで~ヘルシー~ ボトルは一升瓶~マグロ君で入れてます! 馬ユッケ~~は馬刺しより~リーズナブル~~量も多い~ コウネを単独で発注~~ このコウ
真魚鰹(マナガツオ) 【語源】 マナガツオの語源は産卵期の6~7月に内湾へ移動し、秋に外洋に去 る習性がカツオと類似す為とか、カツオとは無縁だがカツオと同じ 位美味しいからとか、「マナ」は「真名」と書き、真のカツオの味 をあらわすからなど、諸説が多々ある。 にほんブログ村 日本全国ランキング マナガツオを使った四川料理 【旬】 一年を通して美味しい魚。また、冷凍しても味が落ちにくい魚であ る。俳句では冬の季語になっているが、旬は春。 マナガツオの刺身(炙り) 【うんちく】 見た目はエイリアンみたな奴だが、味は一級品。 関西の料亭では白味噌を味りんで練ったものに漬け込み焼いて食べ る。またこれが絶品。関東でのなじみは薄く、関西地方では、高級 魚としてもてはやされ、多く消費される。 両顎(あご)には小さな歯が並び、くらげ類を好んで食す。 マナガツオはくらげ類を食すため、内臓が小さく捨てるところ
「ビストロ 我流」に~ヒサのビサ~ にほんブログ村 日本全国ランキング 何回目だろう???8回目ぐらい???聞くな まくらが~ビストロ・・・なので・・・フレンチかと思いきや~ 安くて美味しい~ステーキ、鉄板焼き屋さんなのです! コースが三種~~ 一番安い奴は~5000円↑ これでも十分に楽しめますが~ 魚料理をアワビに変えるコースと~ そのアワビコース+伊勢海老のコースがあります~ 全コースコンプリート済~~ まずは~白ビール~~ヒューガルデンで乾杯~ 最初の~ハム的な奴~~~ この日は~アワビの置き換えコース~ この上の伊勢海老コースはちょっと重い~~ このコースがコスパも満足度も最強かと・・・・! 焼き倒しております でけた~~~ ま!美味いに決まってるよね! 肝と~~出汁が良い~ パンに吸わせて食うと最高~~ ベルギービールからの~~赤に移行~~ デキャンタでやってます! コース的に
本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤貝のヒモとキュウリの巻物 渥美半島は荒々しい太平洋と三河湾の内海という地形から、アワビ、サザエ、赤貝、あさり
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 若布(ワカメ) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り「若い」から来ています。 その昔、若返りの薬とされており、これが語源と考えられます。 奈良時代には、ワカメなどの海藻を刈り取る事は神事とされて いたようで、和布刈(めかり)と呼ばれいました。 北九州市に和布刈(めかり)と言う名の神社があり、今も尚、 和布刈神事が行われています。 「布(め)」は、食用になる海藻の総称です。 にほんブログ村 日本全国ランキング 根のすぐ上の部分がメカブと呼ばれます。 【旬】 流通しているワカメの大半は養殖物です。 6月から7月にかけて天然のわかめの胞子を種糸に採苗し、 採苗器を海中に釣り下げて種を育て、10月から11月にわかめの芽が 出た種糸を養殖縄に巻き付け、本養殖をします。 3月頃には2㍍近く
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に マグロ家からすぐ~~そして~美味しい八王子ラーメン~ めんくい亭~~は、家族で通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング 値段も上がりましたが・・・この値段↑安い! ご夫婦で切盛りするお店で~店舗上は自宅チックな~~ 10数年ほど前に辺鄙な住宅街に越して来たらしい~ 前は同じ八王子でも南大沢の方だったらしい~~ 味変は~胡椒に酢、辛みそにニンニク~~ 生姜を追加して下さい!是非!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! いつも~並! オーソドックスな八王子ラーメン! 美味い!飽きない味!毎日食える八王子ラーメン・・・・って感じかな? ・・・で、何処か??? どこやねん! 地鶏の匠??? こんなん食うたらしいけど‥‥マジ記憶なし! 本気と書いてマジと読む・・・・チックな~ なにせ~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 麺処「幸」に初~~・・・と、言っても~ 東京味噌とんかつ!が~業態変化しただけ! にほんブログ村 日本全国ランキング 終日~味噌とんかつ屋だったのが・・昼はとんかつ! 夜はラーメン屋にしたとの事!店主も変わらず~~ 因みに・・・・これまでの味噌とんかつの記事は・・・・こちらで! また~~味噌とんかつの前もとんかつ屋さん! 大泉学園で行列ができるとんかつ屋~「地蔵」が何故か八王子の辺鄙な住宅街に2号店! 最初は繁盛してましたが・・・・3年ほどで~この味噌とんかつに代わりました! 地蔵の記事は・・・・・・・・・・・・・・・・こちらで! この場所は鬼門~~辺鄙すぎる~ しかし~~新しいラーメンは食うとかんと~~ 菅野製麺所・・・よく見るな~~八王子を牛耳ってる麺屋さん?? メニュー~~~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「鳥久」本店に初~八王子です! ボケた 十数年素通り~~入るのに勇気がいる店! かなりの老舗で~常連さんオンリーの店っぽい~ にほんブログ村 日本全国ランキング 意を決して~~イン!カウンターに着席! 既に~常連らしきオジサン二人とおばさんひとり! 常連さんのクセがスゴイ! 声でかすぎ~おばちゃん!関西のおばちゃんも顔負け~ まずは~瓶で~~ お通しの~うずら玉子煮~とさつま揚げ煮! こう言うのそそるよね~~嬉しい~ 煮込みは食うべきと~食べログに~~ 頼んで食うてます! 普通に美味い~~ ↑当店だけ・・・レバーみそ漬け~は絶対クワにゃ~~ これが・・・それ↑ 濃厚~~美味し! 店主が三代目で~先代から引き継いだ~秘伝のレバーらしい~ こ奴を教えてくれと・・・沢山の大手のチェーンが来
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に タイラギ・平貝(タイラガイ) 【語源】 平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は 「タイラギ」です。 殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き 貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を 「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。 語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から きていると言う説。 にほんブログ村 日本全国ランキング 海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して います。 この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう です。 この立っている姿が語源になったという説もあります。 平貝のグラタン 【旬】 産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。 【うんちく】 貝
小松亭~上野町店に初~~ 最後の「小松亭」やっと来れた! 八王子駅近くに「小松亭 中町本店」と「小松亭 東町店」があったのですが~二店とも閉店! 特に東町店は美味しかったのですが・・・ 主人の体調不良と後継者不在で6~7年ほど前に閉店しました~ 中町本店は~~ジャージャーメンの発祥の店と言われていましたが・・・イマイチ美味しくなく~ 一番最初に閉めました~~ にほんブログ村 日本全国ランキング メニュー激写!! ・・・・・で、ここ上野町は八王子駅から徒歩15分ほど~ 立地が良くないのと~水曜~土曜日の昼営業のみ!と言うこともあり~ なかなか来れなかった! この日は~自宅から~約2.5㌔歩いてきました~ 初回はメニュー全撮影は儀式! 色々ありますが~~ 食う物は決まってる~~ 肉味噌ラーメン(ジャージャーメン)が名物~~ レバニラも食いて~~~ とりあえずビール! なんでやねん! 自家製ちっ
昨夜は~マルキ商店にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 餃子で呑み倒し~ 松本ブラックを食い倒し~~ 翌朝~~昼ごはん食べて帰ります~~ 今回の旅で~絶対に来たかった店に向かっています~ 来ました~~到着~~「キッチン南海」 東京の神保町にもある人気店! のれん分け???チェーン展開??? 神保町の店は行った事ないのですが・・・・ オープン10分前に来たのですが~既に開いてて~席半分埋まってる~ この後~すぐ満席になり~数人外で並んでた!流石人気店! カウンターに着席~メニューを激写! 食いたい物は~多数ありますが~リサーチ済で決まっています! カツカレーが有名らしい~ 味変~調味料たち↑ 福神漬けと~らっきょうもあり! 口コミによりと~~ ポークカレーが基本!しかし~ビーフカレーも美味い! ポークが中辛で~ビーフが辛口らしい~とリサーチ済! メニューもそのようになってる~~↑ そし
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 片口鰯(カタクチイワシ) セグロイワシのオイルサーディン 【語源】 目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、 口の形が片寄って見える事が語源となっています。 背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。 にほんブログ村 日本全国ランキング セグロイワシの天ぷら 関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤) から来ています。 その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・ ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ ・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。 これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。 標準和名は「カタクチイワシ」です。 このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが
昼は~~毎度の観光莊にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング やなまぶし丼を喰らい~~~ 夜は~予定を決めてなかったのですが~いつか行こうと思ってた店~ 「マルキ商店」~ドーミンインホテルのすぐ横~~ ほふく前進でも行ける距離! 外のメニュー~~は~来る度見てたけど・・ なかなかそそるでしょ? イン! 着席!! 正式メニューを撮影ちゅぅう~~ 餃子と唐揚げが押しっぽい~ おつまみ豊富~~ 呑めるラーメン屋だね~ 飲み物も居酒屋並にある~ 〆のラーメンは~やっぱ~松本ブラックでしょう~ つけ蕎麦も充実~~ メニュー撮りきった! まずは~~生で~~ 味変~調味料~~ マグロ君にとっては重要なのです! 〆のラーメンを物色しながら~~ おつまみも物色ちゅぅうう~~ キャベチャーとタマポテ気になる~ 餃子は食うとかんと~~ 堀内さん・・・って誰?? まずは~タマポテサラダ~ ポテサラに~味玉のせま
初の~きく蔵にて~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 名物料理~たけのこ饅頭に舌鼓~ その後~~川沿いを歩き~二次会に向かっています~ 川に鯉のぼりが多数~~昔~清里でも見たな~ 昨年の4月中旬の話です!子供の日・・・近し! ・・・・で、やって来ました~メインバー・コート! この店は~10回目ぐらい?? 10年前に初めて来てから~はまってます! 急な階段を上がって~~イン! この店のオーナー兼バーテンダーさんは~ カクテルの~世界チャンピョンなのです! ・・・・で、必ずいただくのは~マリブリッキー~ これをいただくと~~南国にいる気分になる~~ その後は~~グラタンちっくな物をつまみで頼み~ スコッチをショットでがぶ飲みしといた! ・・・・で、翌朝~~来ました~観光莊~~ もう~8回目ぐらい?? メニューはコンプリート済ですので~~食うもんは決まってる~~ やなまぶし丼!です! 唯一無
松本に来ました~~ ひとり旅です!早や5回目~ ドーミンイン ホテルでサウナ三昧&食べ歩きが目的~ 観光ゼロです! 店もずいぶん行きましたが~まだ行き尽くしてはない~ 今回も絶対に行きたい店があり~そこに向かっています~ にほんブログ村 日本全国ランキング その途中~~この店↑ 前回来た時、昼に行列ができていた! 今回は予定してないですが~次回に来たいと思っています~ たしか・・・・「しき」と言う店~ 向かっています・・・ 松本の街並みは城下町っぽくて好き~ 大通りをボワ~と行って~狭い路地をシュッと入ると~~ 関西の言い回し あった~~お目当ての店 「きく蔵」 城下町っぽい~おいで立ち~ 食べログでも上位!割烹のようです~~ 来たい高まる~~~ イン!!!開店と同時に来ましたが~ほぼ満席! ロンドンブーツのあつし君の写真とサインが多数~常連の様です! メニュー~~を激写~ お通し~~ シ
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