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装丁を味わう
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
おめでとうございます~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 「中町 天麩羅 たかはし 」が~開店一周年~ コースで食べる天ぷら屋ですが~~ こちらの中町コースが~~1周年記念で~~ なんと~1万円で~2時間呑み放題~~ 飲み放題のドリンク達↑ ちょうど~北海道から友が来八という事もあり~~ やってます! まずは~しじみスープで~優しいスタート! 何とか?ほのか??って言う高級生ビールは飲み放題に入ってないけど~ 店主の計らいで~特別許可!! え~の?え~の?これ飲み倒して・・・・????? 先付け~~ ホタルイカの酢みそ和えに~ 草の下に~~カツオのタタキ! 高いビールを呑み倒し~と思いましたが・・ 赤星も好き~~ 車エビが頭と分解されて~来て~ タラの芽~春だね~ めいち鯛~ 珍しき種! 別名~銀鯛と呼ばれ~見た目はまさに~銀色~ 魚屋さんには並ばない魚~~ 初めて食うたかも??? メ
え~コンビニで衝動買い~~ いぶりがっこの~ポテチ~~ ↑ご当地~秋田ではプロパーなのでしょうか?? にほんブログ村 日本全国ランキング 見た目は普通ですが~~しっかりといぶりがっこ味でした! 一回食えばええかな~~? ・・・・で、これは買わずにはいられない~ スパムの大ファン~~マグロ君! 食うてみましたが・・・・期待が大きすぎ・・こけた! こ奴もそそる~~ 紅しょうが天チップス~ 大阪のソウルフード~~食うてみましたが・・・ ・・・・・・普通~~でも三種の中ではこれが一番好きかも? 話は変わりまして~~いただき物~~ ハロウィンちっくな~お洒落なお菓子~ その名も~キャラメルゴーストハウス! 存じ上げておりません!無知?? 有名なお菓子?? 色んな味があるらしい~~ 中身~~ 美味しゅうございました。 ありがとうございます~~ 以上~~寄せ集めでした~ にほんブログ村 日本全国ランキン
ウスメバル 目張(メバル)・黒めばる、うすめばる 【語源】 メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、 「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を 「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。 ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ ン)もこう呼ばれる。 【うんちく】 メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種 類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め ばる」と「ウスメバル」である。 黒めばるは超高級魚として扱えあれ、一般に食卓にあがるのは主に うすめばるの方である。しかし、ウスメバルも大
川沿いの~ にほんブログ村 日本全国ランキング あら井鮨に~ちょいちょい~ いつもの如くカウンターに陣取り~瓶でスタート 焼酎はボトルで二本入ってます! 麦と芋~ 活ダコの~刺身梅和えが~この日はナッシング~~ 吸盤はあった!~ポン酢一味にて~ ゲソは~~ 酢味噌で~~ 焼酎に移行~~ ・・・・で~海鮮の酢の物を発注~ これ頼むの珍しい~~ ・・・・で、必ず頼む~マグロづけ! これが美味い~ 玉子焼きも絶対食う~ 麦焼酎~~梅ぼし~入りを作成! ギョクをお替り~~ にぎりは~マグロから~ 天然インドマグロの~赤身と中とろ~ に~う~ スミイカ~~ 平貝の磯辺焼き風~~ 青柳を喰らい~~ シーチキン巻きは=この店の名物~ 玉ねぎ入りで美味い! とろたくで〆るつもりが~~ ボケた! シーチキン巻きを追加~~でじゃぶー お吸い物で~〆まらず~~ 再び~ニーウー~でじゃぶーからの~でじゃぶー 梅干
割烹 渡邊は~十数年通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~ カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~ 本日は~目的があります~~ 季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・ この時季は~花山椒~~ これを食うために~ここ渡邊に来ます! まずは~トラフグ白子の豆腐から~ いつもの~八寸的な物! 季節によって中身変動~~ 鯛子の煮た奴が嬉しい~↑ ホタルイカもあり~ 春だね~~ 六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~ 四角い奴ね↑ 黒澤に移行~~ 冷酒で~~~ 次は~これ~~ アスパラ 大葉マヨネーズがけ~ 白ミル貝を焼いた奴! ホタテしんじょうがきて~~ 自家製のレモン酒を造ったと言うので~ソーダ割で飲んでみた~ 美味し! お造りは~明石鯛の昆布〆と~ アオリイカ~~ そして~この時季食いたい
「馬の丈」に~~行き倒し~ 駅から近いし~店員さん~皆フレンドリー~ 美味くて~安い~~通ってしまうでしょう~ それに~八王子では無二の~馬料理!! にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの赤星で~~お通しの何か? アボガド????聞くな 絶対食べる~~イカ人参~ 福島県の郷土料理! これが、早い!安い!美味い! サキイカのフライ~~ これが良い味出してる~ビールには最適~ こちらもかなりの頻度で頼む~~ 竹輪に~ポテサラぶち込んで揚げました~チックな~ これも毎回頼む~~ピーマンの馬肉詰め的な~~ 生のピーマンの食感が好き! 肉は馬肉なんで~ヘルシー~ ボトルは一升瓶~マグロ君で入れてます! 馬ユッケ~~は馬刺しより~リーズナブル~~量も多い~ コウネを単独で発注~~ このコウネと~ 赤身系を一緒に食うのが好き! しかしながら・・・この日はレバー食うた??聞くな ハンバー~~~~~グ
真魚鰹(マナガツオ) 【語源】 マナガツオの語源は産卵期の6~7月に内湾へ移動し、秋に外洋に去 る習性がカツオと類似す為とか、カツオとは無縁だがカツオと同じ 位美味しいからとか、「マナ」は「真名」と書き、真のカツオの味 をあらわすからなど、諸説が多々ある。 にほんブログ村 日本全国ランキング マナガツオを使った四川料理 【旬】 一年を通して美味しい魚。また、冷凍しても味が落ちにくい魚であ る。俳句では冬の季語になっているが、旬は春。 マナガツオの刺身(炙り) 【うんちく】 見た目はエイリアンみたな奴だが、味は一級品。 関西の料亭では白味噌を味りんで練ったものに漬け込み焼いて食べ る。またこれが絶品。関東でのなじみは薄く、関西地方では、高級 魚としてもてはやされ、多く消費される。 両顎(あご)には小さな歯が並び、くらげ類を好んで食す。 マナガツオはくらげ類を食すため、内臓が小さく捨てるところ
「ビストロ 我流」に~ヒサのビサ~ にほんブログ村 日本全国ランキング 何回目だろう???8回目ぐらい???聞くな まくらが~ビストロ・・・なので・・・フレンチかと思いきや~ 安くて美味しい~ステーキ、鉄板焼き屋さんなのです! コースが三種~~ 一番安い奴は~5000円↑ これでも十分に楽しめますが~ 魚料理をアワビに変えるコースと~ そのアワビコース+伊勢海老のコースがあります~ 全コースコンプリート済~~ まずは~白ビール~~ヒューガルデンで乾杯~ 最初の~ハム的な奴~~~ この日は~アワビの置き換えコース~ この上の伊勢海老コースはちょっと重い~~ このコースがコスパも満足度も最強かと・・・・! 焼き倒しております でけた~~~ ま!美味いに決まってるよね! 肝と~~出汁が良い~ パンに吸わせて食うと最高~~ ベルギービールからの~~赤に移行~~ デキャンタでやってます! コース的に
本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤貝のヒモとキュウリの巻物 渥美半島は荒々しい太平洋と三河湾の内海という地形から、アワビ、サザエ、赤貝、あさり
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 若布(ワカメ) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り「若い」から来ています。 その昔、若返りの薬とされており、これが語源と考えられます。 奈良時代には、ワカメなどの海藻を刈り取る事は神事とされて いたようで、和布刈(めかり)と呼ばれいました。 北九州市に和布刈(めかり)と言う名の神社があり、今も尚、 和布刈神事が行われています。 「布(め)」は、食用になる海藻の総称です。 にほんブログ村 日本全国ランキング 根のすぐ上の部分がメカブと呼ばれます。 【旬】 流通しているワカメの大半は養殖物です。 6月から7月にかけて天然のわかめの胞子を種糸に採苗し、 採苗器を海中に釣り下げて種を育て、10月から11月にわかめの芽が 出た種糸を養殖縄に巻き付け、本養殖をします。 3月頃には2㍍近く
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に マグロ家からすぐ~~そして~美味しい八王子ラーメン~ めんくい亭~~は、家族で通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング 値段も上がりましたが・・・この値段↑安い! ご夫婦で切盛りするお店で~店舗上は自宅チックな~~ 10数年ほど前に辺鄙な住宅街に越して来たらしい~ 前は同じ八王子でも南大沢の方だったらしい~~ 味変は~胡椒に酢、辛みそにニンニク~~ 生姜を追加して下さい!是非!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! いつも~並! オーソドックスな八王子ラーメン! 美味い!飽きない味!毎日食える八王子ラーメン・・・・って感じかな? ・・・で、何処か??? どこやねん! 地鶏の匠??? こんなん食うたらしいけど‥‥マジ記憶なし! 本気と書いてマジと読む・・・・チックな~ なにせ~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 麺処「幸」に初~~・・・と、言っても~ 東京味噌とんかつ!が~業態変化しただけ! にほんブログ村 日本全国ランキング 終日~味噌とんかつ屋だったのが・・昼はとんかつ! 夜はラーメン屋にしたとの事!店主も変わらず~~ 因みに・・・・これまでの味噌とんかつの記事は・・・・こちらで! また~~味噌とんかつの前もとんかつ屋さん! 大泉学園で行列ができるとんかつ屋~「地蔵」が何故か八王子の辺鄙な住宅街に2号店! 最初は繁盛してましたが・・・・3年ほどで~この味噌とんかつに代わりました! 地蔵の記事は・・・・・・・・・・・・・・・・こちらで! この場所は鬼門~~辺鄙すぎる~ しかし~~新しいラーメンは食うとかんと~~ 菅野製麺所・・・よく見るな~~八王子を牛耳ってる麺屋さん?? メニュー~~~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「鳥久」本店に初~八王子です! ボケた 十数年素通り~~入るのに勇気がいる店! かなりの老舗で~常連さんオンリーの店っぽい~ にほんブログ村 日本全国ランキング 意を決して~~イン!カウンターに着席! 既に~常連らしきオジサン二人とおばさんひとり! 常連さんのクセがスゴイ! 声でかすぎ~おばちゃん!関西のおばちゃんも顔負け~ まずは~瓶で~~ お通しの~うずら玉子煮~とさつま揚げ煮! こう言うのそそるよね~~嬉しい~ 煮込みは食うべきと~食べログに~~ 頼んで食うてます! 普通に美味い~~ ↑当店だけ・・・レバーみそ漬け~は絶対クワにゃ~~ これが・・・それ↑ 濃厚~~美味し! 店主が三代目で~先代から引き継いだ~秘伝のレバーらしい~ こ奴を教えてくれと・・・沢山の大手のチェーンが来
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に タイラギ・平貝(タイラガイ) 【語源】 平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は 「タイラギ」です。 殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き 貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を 「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。 語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から きていると言う説。 にほんブログ村 日本全国ランキング 海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して います。 この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう です。 この立っている姿が語源になったという説もあります。 平貝のグラタン 【旬】 産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。 【うんちく】 貝
小松亭~上野町店に初~~ 最後の「小松亭」やっと来れた! 八王子駅近くに「小松亭 中町本店」と「小松亭 東町店」があったのですが~二店とも閉店! 特に東町店は美味しかったのですが・・・ 主人の体調不良と後継者不在で6~7年ほど前に閉店しました~ 中町本店は~~ジャージャーメンの発祥の店と言われていましたが・・・イマイチ美味しくなく~ 一番最初に閉めました~~ にほんブログ村 日本全国ランキング メニュー激写!! ・・・・・で、ここ上野町は八王子駅から徒歩15分ほど~ 立地が良くないのと~水曜~土曜日の昼営業のみ!と言うこともあり~ なかなか来れなかった! この日は~自宅から~約2.5㌔歩いてきました~ 初回はメニュー全撮影は儀式! 色々ありますが~~ 食う物は決まってる~~ 肉味噌ラーメン(ジャージャーメン)が名物~~ レバニラも食いて~~~ とりあえずビール! なんでやねん! 自家製ちっ
昨夜は~マルキ商店にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 餃子で呑み倒し~ 松本ブラックを食い倒し~~ 翌朝~~昼ごはん食べて帰ります~~ 今回の旅で~絶対に来たかった店に向かっています~ 来ました~~到着~~「キッチン南海」 東京の神保町にもある人気店! のれん分け???チェーン展開??? 神保町の店は行った事ないのですが・・・・ オープン10分前に来たのですが~既に開いてて~席半分埋まってる~ この後~すぐ満席になり~数人外で並んでた!流石人気店! カウンターに着席~メニューを激写! 食いたい物は~多数ありますが~リサーチ済で決まっています! カツカレーが有名らしい~ 味変~調味料たち↑ 福神漬けと~らっきょうもあり! 口コミによりと~~ ポークカレーが基本!しかし~ビーフカレーも美味い! ポークが中辛で~ビーフが辛口らしい~とリサーチ済! メニューもそのようになってる~~↑ そし
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 片口鰯(カタクチイワシ) セグロイワシのオイルサーディン 【語源】 目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、 口の形が片寄って見える事が語源となっています。 背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。 にほんブログ村 日本全国ランキング セグロイワシの天ぷら 関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤) から来ています。 その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・ ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ ・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。 これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。 標準和名は「カタクチイワシ」です。 このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが
昼は~~毎度の観光莊にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング やなまぶし丼を喰らい~~~ 夜は~予定を決めてなかったのですが~いつか行こうと思ってた店~ 「マルキ商店」~ドーミンインホテルのすぐ横~~ ほふく前進でも行ける距離! 外のメニュー~~は~来る度見てたけど・・ なかなかそそるでしょ? イン! 着席!! 正式メニューを撮影ちゅぅう~~ 餃子と唐揚げが押しっぽい~ おつまみ豊富~~ 呑めるラーメン屋だね~ 飲み物も居酒屋並にある~ 〆のラーメンは~やっぱ~松本ブラックでしょう~ つけ蕎麦も充実~~ メニュー撮りきった! まずは~~生で~~ 味変~調味料~~ マグロ君にとっては重要なのです! 〆のラーメンを物色しながら~~ おつまみも物色ちゅぅうう~~ キャベチャーとタマポテ気になる~ 餃子は食うとかんと~~ 堀内さん・・・って誰?? まずは~タマポテサラダ~ ポテサラに~味玉のせま
初の~きく蔵にて~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 名物料理~たけのこ饅頭に舌鼓~ その後~~川沿いを歩き~二次会に向かっています~ 川に鯉のぼりが多数~~昔~清里でも見たな~ 昨年の4月中旬の話です!子供の日・・・近し! ・・・・で、やって来ました~メインバー・コート! この店は~10回目ぐらい?? 10年前に初めて来てから~はまってます! 急な階段を上がって~~イン! この店のオーナー兼バーテンダーさんは~ カクテルの~世界チャンピョンなのです! ・・・・で、必ずいただくのは~マリブリッキー~ これをいただくと~~南国にいる気分になる~~ その後は~~グラタンちっくな物をつまみで頼み~ スコッチをショットでがぶ飲みしといた! ・・・・で、翌朝~~来ました~観光莊~~ もう~8回目ぐらい?? メニューはコンプリート済ですので~~食うもんは決まってる~~ やなまぶし丼!です! 唯一無
松本に来ました~~ ひとり旅です!早や5回目~ ドーミンイン ホテルでサウナ三昧&食べ歩きが目的~ 観光ゼロです! 店もずいぶん行きましたが~まだ行き尽くしてはない~ 今回も絶対に行きたい店があり~そこに向かっています~ にほんブログ村 日本全国ランキング その途中~~この店↑ 前回来た時、昼に行列ができていた! 今回は予定してないですが~次回に来たいと思っています~ たしか・・・・「しき」と言う店~ 向かっています・・・ 松本の街並みは城下町っぽくて好き~ 大通りをボワ~と行って~狭い路地をシュッと入ると~~ 関西の言い回し あった~~お目当ての店 「きく蔵」 城下町っぽい~おいで立ち~ 食べログでも上位!割烹のようです~~ 来たい高まる~~~ イン!!!開店と同時に来ましたが~ほぼ満席! ロンドンブーツのあつし君の写真とサインが多数~常連の様です! メニュー~~を激写~ お通し~~ シ
鰊(ニシン) ニシンの燻製焼き 【語源】 身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事 から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。 にほんブログ村 日本全国ランキング ニシンの煮付け また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。 と言われ、中国でもこの字が使われます。 これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。 そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。 同じ字で「メバル」とも読みます・・・! ややこしいですね! 干しニシン(ひらきニシン) 【旬】 春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。 この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船 入り船三千隻」と唄われました。 そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。 銭函駅 小樽近くに「銭
毎度の~~小山です! 八王子!いえ!西東京で一番の寿司屋! にほんブログ村 日本全国ランキング もう~100回は来ています! いつもの如く~~カウンターにてビアから~~ 薄いグラスで~美味い! 平目の刺身から~~エンガワがのってるのが嬉しい↑ 早々に~~冷酒! 黒ムツ~の炙り~ 黒ムツとは珍しい~~初やない?? ・・・で、今日の一皿は~~ イカの腸に~あん肝の甘辛煮~~ そして~ホタルイカたたき~~ 熱燗に移行~~ 平貝の磯辺焼き風がきて~~ あっ!今日は~~サバの棒寿司がある~~ にぎりは~赤いかから~ これも初やん! 白イカかスミイカやん~ 赤貝のヒモを大葉と海苔で~~チックな~~ これは絶対に初! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! サクラマス昆布〆 この時季は~サクラマスを食いたい! サクラマスは~ヤマメが海に出たもの~ 海に出るのは雌が多く~雄は川に残る事が多い~ 「男やもめ」・
「メーメー牧場」で~OKぼくじょう! たま~に~~ジンギスカンが食べたくなるんです~~ しかも~ここは美味いと思います~~ 一度、北海道~本場の方に食ってもらい感想を聞きたい! 鳥天さん~食いに来て! にほんブログ村 日本全国ランキング ビアも~~赤星が嬉しい~~ 既にメニューはコンプリート済! 故に食い方は心得ております。 最初は~かる~く生ラムを食う~~↑ その後は漬けラム~~食い倒し~~ お通しの~千枚漬け~~ キムチを発注~~ ポテサラを発注し~ やってます! 野菜はモヤシとニラが好き~~ キャベツと玉ねぎも必須~~ ・・・で、予定通り生ラムから~ 特上ラム 肩ロースと~~ ラムタン~~ 無類のタン好き! 塩胡椒と~~柚子胡椒~~でタンを喰らう! 焼いてます! 焼き倒しています! 食い倒してもいます! ・・・で、タレは~一味たっぷしで~ このタレが美味い店が名店! 漬けラム~~ 見
白魚(シラウオ)・シロウオ 白魚の天ぷら 【語源】 シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで しまうと白くなることから付いたようです。 よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。 こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。 (シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?) また、白魚より、やや小ぶりです。 全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。 例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は 、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。 ややこしいですね~! にほんブログ村 日本全国ランキング 白魚のにぎり寿司 白魚とウニの和えもの 【旬】 旬は文句なく春(初春)です。 「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・ 歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。 この「白魚のかがり火」とは、
「らぢお」に~二度目~~ 夜は二度目~昼のカレー入れたら三度目~ にほんブログ村 日本全国ランキング 今日のメニュー~~ カウンターに陣取り~~瓶ビールから~ 竹筒に1000円札を差し込み~~準備万端↑ カツオねぎポン酢からスタート~~ カツオは~いいよね~~志村風に~~ あったら頼んでしまう~ 続きまして~~魚肉ソーセージ磯辺揚げ~ タラの芽の天ぷら~~ タラの芽・・・て・・・こんなだっけ?? 魚以外は無知 丸っこい奴やなかった??? 熱燗に移行~~ シンプル肉豆腐を発注~~ 確かに・・・・シンプルや~~豚かな? 端から順番に呑んでます! ロックでやってます! ピーマンとじゃこをどうにかした物?出た 己で撮影した黒板の字が読み取れん! やわらか塩豆で〆といた~~ 雰囲気良く~常連さんも女将も気さくで~居心地良い店~ また来ます~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ブログ王ランキング
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「割烹 渡邊」に~定期的に~~ この時期は~芹!!!で特注料理を頼むのが定番! にほんブログ村 日本全国ランキング しかしながら~この年二度目~~ 何故か???前回は~根っこなしのセリだったので・・不完全燃焼! 今回は~根っこありのセリで頼んであります! まずは~くみあげユバとワラビをどうにかした物から~~ いつも通り!雑な説明からスタート! ・・・・で八寸ちっくな~~ 車エビやら~ホタルイカやら~ サクラマスの押し寿司とノレソレ~ 右の~のれそれ!は・・・穴子の稚魚の事だYO! 春の味覚~~ サクラマスは・・・皮むいての撮影忘れた! この日は好物のシン・ツチダも入れてくれてましたが~ 違う奴~~土田酒造の酒も入荷してくれてました~ ホワイトアスパラを燃やして~大葉マヨネーズで~チッ
仕事で~~群馬県に~~ 途中~~富士山が奇麗~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~ こんな所も視察し~~ 漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~ かぼす香る・・・・・・らしい~~↑ 実食!!!! かぼす・・・香りました。 同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~ もはや~そんな時代なのか?? 車中で自然解凍~~~食うてみた!! 普通に美味い!! また違う店も視察~~ そして~遅いお昼は~~ ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~ 県民ショーで見た気がする~ 一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑ 黒か?普通のか?迷ったけど~~ いや!タンドリーもあるのね! 悩ましい~ 爆弾ハンバーグは決定~~ 仕事仲間と二人で来ているので~~ チキンはシェアしよう~~ プースーは呑み放題
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 蝦蛄(シャコ) 子持ちシャコのにぎり寿司 【語源】 江戸時代はシャクナギ(シャクナゲ)と言われていました。 淡い灰褐色の殻を茹でた時、紫褐色に変わり、それがシャクナゲの 花の色に似ていたところから付けられたようです。 シャクナゲは石楠花また石花とも書きますが、シャクカ(石花)が なまってシャコと呼ばれるようになったそうです。 風流な方が名付け親なんですね~ちなみに英名は「Mantis shrimp」 訳すと「カマキリ海老」・・・・そのまんまですね~! やっぱり、ワビサビのわかる日本人の付けた名の方が素敵だと思いません? にほんブログ村 日本全国ランキング シャコのにぎり鮨 【旬】 シャコの旬は春から初夏。この時季、子を持ちます。 しかし、身自体を楽しむなら夏から秋が良いでしょう。 シ
串焼き「鈿(でん)」に~~ちょいちょい~ 早や~12年位通ってるかと・・・・?? 何回目だろう?? にほんブログ村 日本全国ランキング 八王子は焼鳥屋さん多い~~ コースで食わせる高級焼鳥は~ 新店が出来~今や八王子駅近くに3店舗になりました~ ここ鈿、高澤、勝春~です。 結局ここが一番好き~~ 焼鳥自体は他の店舗も変わらず美味しいですが・・・構成が良い! 鶏の正味中心に出す店もありますが~ ここ鈿はモツ系を織り交ぜてくれるので飽きない!(食感をも楽しめます) ・・・・話が長いとじれるので~~~とりあえず~ビア! いつものスズのグラスで~~ また~(話は戻る)間に挟む小鉢と〆料理にセンスを感じます! 魚も出してくれるので~バランス良し!〆もウニやイクラだし~ さらに~値段もここが一番安い! ・・・で、毎度の~クリームチーズとマグロの酒盗~ これがあれば一生ビール呑める奴! 自宅でも作ります
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