エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
損して得とれ とはどういうことなのか?
プロローグ こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 お商売をしている人のみならず、どんなお仕事... プロローグ こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 お商売をしている人のみならず、どんなお仕事にも言えることですね。 曖昧な記憶の中に確か近江商人の言葉だったような気がするのですが(たぶん違ってると思います 笑)、「損して得とれ」という言葉、みなさんは耳にしたことがあると思います。 目先の利益を考えるよりも、今の損を我慢して先を見て行動すれば、最終的に大きな利益を得ることがある。という意味のことわざですね。 これがわかっちゃいるけど難しい 笑 今日の記事はそんな事を書いていきたいと思います。 例えば 喫茶でこんなことがありました。 喫茶でおだししている「俺たちのブリュレ」。高槻センター街にある四季菜フレンチ・ソレイユ 矢田シェフにつくってもらっているデザートですが、これが一人で食べるにはけっこう大きいんですね。 二人の来客があり、お二人ともそれを頼みました。僕は「大きいので二人で1つで