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外資系コーヒーチェーンが日本のコーヒーの歴史に刻んだこと
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外資系コーヒーチェーンが日本のコーヒーの歴史に刻んだこと
職業柄としてどうしても、家族などでお店に行くと店内を見渡してしまいます。 スタッフの動線がどうなっ... 職業柄としてどうしても、家族などでお店に行くと店内を見渡してしまいます。 スタッフの動線がどうなっているのか、内装は、設備は、メニューは、などなど口に出してものを言うわけではありませんが、何か吸収できるものはないか、鷹の目になってしまいます。 家族で一緒にいる時はそんな事考えず、その時を楽しんでたらいいのだけど、お客になったときこそお客様の考えや気持ちを知るときなので、きっとこの先もこのままなんだろうなぁと思い、ふと苦笑いしてしまいます。 1996年8月にスターバックスが銀座に1号店を出してからというもの、喫茶マーケットは にわかにヒートアップし、僕の中では喫茶からカフェという文化へ様変わりしていった、そんな風に感じてきました。 時々、高槻店で若いお客様を接客していると感じる事があります。 僕らの若い頃の喫茶文化とは明らかに違う、カフェ文化が育っているなぁと。 外資系コーヒーチェーン店に入