サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
おみそ汁
ikuy0.hatenadiary.com
先日の記事からずっと、炊飯器大好き芸人みたいになっています。 こんばんは、ゆきおです。 ikuy0.hatenadiary.com 今日は、先日の記事にも書いた甘酒の作り方について、ざっくざっく描いたイラストとともにお話したいと思います。 とっても簡単にできるので、よかったらおうちにある炊飯器で作ってみて下さいね! 分量は、作る甘酒の量にもよりますがお米と麹は同量準備してください。ちなみに、米麹の量は少なくても問題ありませんが、出来上がりに時間がかかります。 わたしはひとり暮らしなので、作るときはお米0.5合で作ることが多いです。保存も、人によると思います(わたしは賞味期限なんかは無頓着なので)が、だいたい1週間で食べきるようにしてください。1週間以内でも、黒いカビが生えてきたり、臭いが気になる場合は処分してくださいね。 米麹は、スーパーや道の駅などで比較的簡単に手に入ります。わたしは特に
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『いきログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く