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フードテック2021年振り返り--プラントベースフード、ゲノム編集食品からスマートキッチン家電まで
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フードテック2021年振り返り--プラントベースフード、ゲノム編集食品からスマートキッチン家電まで
2020年初頭に発生した新型コロナウイルス禍が終息の兆しを見せないまま2022年を迎えようとしているが、... 2020年初頭に発生した新型コロナウイルス禍が終息の兆しを見せないまま2022年を迎えようとしているが、日本国内でこの2年間に大きな注目を集めたことのひとつが「フードテック」だ。 テレビでは、ニュースや情報番組だけでなく、バラエティ番組などでも「SDGs(持続可能な開発目標)」というキーワードが普通に出てくるようになっており、食料問題解決の一端を担う「代替肉」などのプラントベースフード(植物性食品)や、「昆虫食」といったキーワードを目や耳にした人は多かったのではないだろうか。本稿では、2020年に盛り上がり始め、さらに飛躍した2021年のフードテックを振り返ってみたい。 代替肉から卵や水産加工品まで広がったプラントベースフード 2020年に大きく盛り上がったのが、植物性タンパクを原料にした「代替肉」だろう。2015年から植物肉「ソイパティ」商品を選べるようにしていたモスバーガーを皮切りに、