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日本酒の「冷や酒」=「常温」は今でも通じるのか?
日本酒には冷や、常温、燗と幅広い飲み方がある。キリリとした「冷酒」も美味しいし、あっつい「熱燗」... 日本酒には冷や、常温、燗と幅広い飲み方がある。キリリとした「冷酒」も美味しいし、あっつい「熱燗」も最高だ。 ただ以前、ある居酒屋で「日本酒を冷や(ひや)でください」と注文したところ、冷たい冷酒が出された。ちょっと驚いてしまったのだが、他にもこんな経験をしたことある方はいるのではないだろうか。 「冷や酒(ひやざけ)」と「冷酒(れいしゅ)」の違いは? 実は冷や酒(ひやざけ)とは常温の日本酒を指す。そして冷酒(れいしゅ)は、冷えた日本酒のことを指すのだ。表記ではどちらも冷たいお酒に感じるが、冷と酒の間に「や」が入るか入らないかで大きな差が生まれる。 冷たくないけど「冷や酒」というのだ。これは最近日本酒を飲み始めた人にとっては、不思議に感じるだろう。 日本酒を「冷やして飲む」のは歴史のなかでも最近 これには理由がある。冷蔵庫が普及していなかった昔は、日本酒の飲用温度は「冷や」と「燗」の区別しかなか