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【野菜ひとつ】春菊のごま和え
作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。春菊2把で1.5リットル程度目安です。 春菊の歯ざわりを... 作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。春菊2把で1.5リットル程度目安です。 春菊の歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 2春菊はよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。 土が付いていることがありますので、しっかり洗いましょう。 切ったら、茎と葉を分けておくと良いです。だいたいで構いません。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 step 4沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなりますので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につけます。 step 55秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてきますので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておきます。 「グラッとくる」という状態です。あらかじめ切っておいた春菊は、特に速攻でグラッときます。 水は氷水である必要はありません。 水に