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ふろふき大根のレシピ - すずめの食卓365日
大根料理の定番ふろふき大根 大根料理の定番ふろふき大根。 これから大根が美味しい季節になります。 コ... 大根料理の定番ふろふき大根 大根料理の定番ふろふき大根。 これから大根が美味しい季節になります。 コトコト煮るだけのシンプルな料理です。 味噌だれはお味噌の種類やお好みで調整してください。 今回は筑前煮のレシピをご紹介します。 材量(3~4人分) 大根 約10㎝ 昆布 10㎝×10㎝ 味噌 大さじ2杯 砂糖 大さじ2.5杯 みりん 大さじ1杯 ごま 適宜 作り方 大根を2.5~3㎝の幅に輪切りにする。皮を厚めに剥く。 大根の円の周りを面取りする。円の部分に十字に隠し包丁を入れる。 2の大根を鍋に入れ水と米ぬかを一握り入れて柔らかくなるまで20~30分煮る。米ぬかがない場合は米のとぎ汁や水とお米を少々入れて煮る。 大根が透き通ったらざるにあげてよく洗う。 鍋に昆布を敷き、4の大根を入れる