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缶詰にも旬がある!? 高級缶詰『清水白桃』は今が食べごろ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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缶詰にも旬がある!? 高級缶詰『清水白桃』は今が食べごろ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
缶詰といえばストック食材のイメージがありますが、実はさらに美味しくいただける「旬」の時期があるそ... 缶詰といえばストック食材のイメージがありますが、実はさらに美味しくいただける「旬」の時期があるそう。これまで1,000種類以上の缶詰を食べてきた「缶詰博士」こと黒川勇人さんに、2月に旬を迎えるという珠玉の缶詰について語っていただきました。 三越伊勢丹の旬のフルーツお取り寄せ便はこちら>> 缶詰の原料は「旬」の食材 食べ物の「旬」というのは面白い。一般には「その食材がいちばん美味しい時期」といわれているが、もうひとつ大事なのはたくさん収穫できるということ。それはすなわち、値段が安くなるということでもある。 だから缶詰は、大量に調達できる旬の食材を原料にしている。そのおかげで比較的安価に作れるし、旬だから栄養もあって味もいい。実に合理的なのであります。しかし、同じ旬の原料でも一級品だけを使った缶詰は格が違ってくる。 たとえば、岡山の<角南製造所>が作る『清水白桃』は、収穫期がたった1週間程度し