エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
白だしとは?代用品はほんだし・めんつゆ・だし醤油どれがいい? | コタローの日常喫茶
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
白だしとは?代用品はほんだし・めんつゆ・だし醤油どれがいい? | コタローの日常喫茶
今回は白だしについてと ほんだし、めんつゆ、だし醤油あたりで 代用できるかどうか? そのあたり見てい... 今回は白だしについてと ほんだし、めんつゆ、だし醤油あたりで 代用できるかどうか? そのあたり見ていこうと思います。 では、早速いってみましょー。 白だしについて、軽く知っておきましょう白だしに使われているだしの元は ・かつお節 ・椎茸 ・昆布 これらから取った出汁に加えて ・白醤油 薄口醤油 ・砂糖 ・みりん といった色味の薄い醤油と 甘めな調味料などを加えて作られています。 ちなみに薄口醤油についてですけど これは製造過程において 色味が濃くなるのを抑えるための 加工をしているそうで 味が薄いというわけではないんですね。 逆に塩分濃度については 2%ほど高いので 素材そのものの色味と風味を活かした 和食系の献立などによく使用されます。 「だし」そのものの歴史については 結構古いようで 縄文土器の中に昆布を入れて 食材を煮炊きしていたら なんだか普通に煮るよりうまい。 といった事に気づい