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【麗人古酒飲み比べ】18BY赤色純米酒&2BY超辛口普通酒&11BY大吟醸酒&5BY初しぼりしぼりたて原酒【アデニン要求性酵母のこともついでに書く】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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にほんブログ村 ↑Σ੧(❛□❛✿) お江戸は上野の角打ちフェスタで飲んだ酒ラスト。 会場にいる最中にぶつぶつ... にほんブログ村 ↑Σ੧(❛□❛✿) お江戸は上野の角打ちフェスタで飲んだ酒ラスト。 会場にいる最中にぶつぶつつぶやきランドで教えていただき、 横浜の熟成酒店「あいちや」さんブースに酔ったもとい寄ったのですが、 これが楽しい楽しい楽しすぎ。種類もさることながら燗にもしてくれるので、 時間ギリギリなのに結構飲んで土佐行きの帰りフライトに間に合わないところでした。 (;´Д`A というわけでそこで飲んだ長野県の麗人酒造さんの飲み比べ。 麗人酒造さんは熟成酒にも結構力を入れておられる印象があります。 上諏訪行った時にも古酒購入。 o3.hatenablog.jp まずは、 18BYの赤色純米酒。 酒を赤っぽい色にするには赤米使う方法があるのですが、 これはある特殊な酵母の特性を使ってそうしたもの。 それがこの「アデニン要求性酵母」です。 酒類総合研究所や日本醸造協会の発表資料によると、 通常の清酒
2018/02/20 リンク