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たけのこ(筍)の冷凍保存方法
土地柄、私もこの季節、たけのこをたくさん頂きます。 まとめて下ゆでしたら、丸ごと、水と一緒に保存容... 土地柄、私もこの季節、たけのこをたくさん頂きます。 まとめて下ゆでしたら、丸ごと、水と一緒に保存容器に入れて、 冷蔵庫で保存しています。 毎日、水を替えれば、2~3週間ぐらい持ちます。 それでも食べきれない場合は、冷凍保存しています。 細かく刻んだにんじんや干ししいたけと共に甘く煮て、 冷凍しておけば、混ぜ寿司やいなり寿司を作るときに重宝します。 ポイントは、あまり大きく切らないこと、ぐらいかな? 冷凍すると、どうしても食感が落ちますが、 小さく切ってやると、あまり気になりません。 レシピというほどのものではありませんが、参考になれば。 混ぜ寿司のタネ 1.にんじんとたけのこ、戻した干ししいたけをなるべく細かいみじん切りにする。 2.鍋に昆布だしと干ししいたけの戻し汁を沸かして、1を投入。 3.砂糖、塩、しょう油少々で調味、汁気がなくなるまで煮詰める。 4.バットなどに広げて冷まし、ラップ