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圧力鍋かシャトルシェフ、どちらがお勧め???
圧力鍋4.5L(セブ製=現ティファール)とシャツトルシェフ2台(3L、1,6L)を持っています。 3L... 圧力鍋4.5L(セブ製=現ティファール)とシャツトルシェフ2台(3L、1,6L)を持っています。 3Lを先に購入していて、今年1,6Lを追加購入しました。 家族は夫婦2人です。 シャトルシェフを買う前は圧力鍋を時々使う程度でしたが、買ってからは全く使わなくなりました。 圧力鍋を使わなくなった理由は、 1、重い。出し入れ、洗うのが大変(か細い主婦!?には・・笑) 2、シュシュ音がうるさい。(昔の機種だからもあると思いますが、、今は音がしないのもあるようです。) 3、調理中の匂いが部屋に充満する。(以外と辛い時が有り。これも、今のは匂いが出ないものがあるようです。) シャトルシェフをよく使う理由は、 1、加熱時間が短い。(よって匂いも少ない。) 2、重くない。(出し入れ、洗うのが楽。) 3、シャトルシェフに入れたら放ったらかしでOK!(ずぼら主婦向き。) 今までは土鍋でご飯を炊いていましたが、