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揮発性の高い物質の代表格は?
水と酢酸の関係はちょっと複雑なようですが、揮発しやすさの本質は、沸点の低さにあります。 液体中の分... 水と酢酸の関係はちょっと複雑なようですが、揮発しやすさの本質は、沸点の低さにあります。 液体中の分子は軽ければ軽いほど、そして互いの分子間力が弱ければ弱いほど、液体から抜け出て蒸発・揮発しやすくなります。 例えばエタノールは揮発しやすい液体の代表でしょうが、分子量は32、沸点は78度です。これに対し揮発しにくい液体、例えばサラダ油なんかは、成分の分子量は数百くらいあり、沸点は300℃くらいはあるようです。お皿にサラダ油を引いて置いたらいつの間にか揮発して皿が乾いていたなんて話は聞いたことありませんよね? 勿論揚げ物をするときは揮発して、換気ダクトの綿にこびりついて掃除が面倒なわけですが。 こんな風に、基本的には分子量が大きいと沸点が高くなり、おのずと揮発もしにくくなります。 さて、水の揮発性についてですが、酢酸より小さい分子で、また沸点も100℃と、酢酸の118度より低いので、これだけの情