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クチナシの実は黄色の染色と漢方薬に用いられるスパイス!
「クチナシの実」は東アジアを原産地としていて、日本でも古くから用いられてきたスパイスで、料理には... 「クチナシの実」は東アジアを原産地としていて、日本でも古くから用いられてきたスパイスで、料理には主に色づけ、生薬としては精神安定剤や胃腸炎の薬として処方されてきました。 私たちが料理として目にするクチナシの実は、黄色に着色されたものです。特にお正月におせち料理として食べる栗きんとんの黄色がクチナシの実です! そんなクチナシの実についてたっぷり勉強していきましょう。 1.クチナシの実の名前と歴史 2.クチナシの実の香りや味 3.クチナシの育て方 4.クチナシの実の作り方 5.クチナシの実を使った料理レシピ 1.クチナシの実の名前と歴史 クチナシはあかね科の常緑樹で、高さ数メートルに成長する木です。初夏に白い花を咲かせて、秋に赤茶色の実がなります。これがクチナシの実です。 熟したら割れそうな見た目ですが、決して口を開かないところから、クチナシの名前がつきました。 クチナシの白い花は香りが強いこ
2017/06/19 リンク