記事へのコメント233

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    S_Maeda
    S_Maeda 1回の料理で完璧を目指すのではなく何度か作るうちに試行錯誤していく

    2022/12/07 リンク

    その他
    paku7651
    paku7651 きっちり書いておいてもきっちり計らず、随時味見しない人に限って、「〇〇ってどれぐらいかわかんねーよ」といいがち(笑)

    2021/12/08 リンク

    その他
    brimley3
    brimley3 『一晩おく・・寝ろ』が好き。

    2021/12/08 リンク

    その他
    tick2tack
    tick2tack これわかりやすくて良いな。/ なんかこう、ブコメが

    2021/12/07 リンク

    その他
    thesecret3
    thesecret3 お菓子なら分量大事だけど、写真と材料とざっくり手順だけでいいな。これ美味しそうだねとか。少々とひとつまみの違いとかみんな読んでるものなのか?

    2021/12/07 リンク

    その他
    sotonohitokun
    sotonohitokun 話は変わるが、レシピ本がいまだ幅を利かせてる日本。北米はアレクサかグーグル画面で呼び出しかスマホかタブレット端末置いてが普通。

    2021/12/07 リンク

    その他
    malark
    malark 「少々」とかのその説明が全てレシピ本とかに書いてあれば文句出ないのにね。トライアンドエラーでいいんだけどコストはかかる。

    2021/12/07 リンク

    その他
    ajakan
    ajakan 滝沢カレンちゃんの方が分量表現の先駆者だし、センスがあるhttps://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000021.000027449.html

    2021/12/07 リンク

    その他
    tea053
    tea053 塩分濃度で味のバランスやインパクトが相当変わるが、厳密に軽量、調理したのでない限り全く同じにはならない。塩少々は、料理をある程度覚えないと加減がわからないので、家族や友人などに少しずつ習ってね。

    2021/12/07 リンク

    その他
    goldhead
    goldhead 「少々」や「ひとつまみ」が出てくるような繊細な料理はしない。おれが作るのはおれの餌だ。

    2021/12/06 リンク

    その他
    gattsu09
    gattsu09 菓子作りが好きだけど料理が苦手な友人は、菓子は軽量が全てだからブレが無くて良い…と言っていた意味が少しわかった気がする。雑な性格で味がブレるのも楽しみの一つとか言ってる自分とは対極だなと。

    2021/12/06 リンク

    その他
    benking377
    benking377 料理がしたいんじゃなくて作業。マニュアル通りにやって美味しいものが成果としてあがると思ってるの。プラモデルを組み上げるだけで塗装したくないのと同じ、プロや企業が用意したんなら素人のアレンジなんて邪魔。

    2021/12/06 リンク

    その他
    taguch1
    taguch1 レシピ覚えるのめんどいので水出しや下味含めて、塩分は全体で1%前後で決めて、それ基準に各調味料の比率で最終的な味を決めてく。塩分がきまってればよっぽどの事がない限り外さない。

    2021/12/06 リンク

    その他
    number917
    number917 失敗に恐れてる完璧主義な指示待ち人間が増えてるとか

    2021/12/06 リンク

    その他
    minboo
    minboo 本場中国料理レシピでバズってる酒徒さんはnoteのレシピ集で荒稼ぎしてるが、細かい分量が全く無いザックリレシピなので、こりゃ書籍にするよりnoteのほうが売れるよなぁ、と思ったりする。https://note.com/chijintianxia/

    2021/12/06 リンク

    その他
    omotenothing
    omotenothing 別に料理を極めたいわけではないので量が明記されたレシピが欲しい

    2021/12/06 リンク

    その他
    mtfumi
    mtfumi いや、基準を知りたいのよ

    2021/12/06 リンク

    その他
    nori__3
    nori__3 レシピはだいぶお世話になってるが、味見をあんまりしないのは初手でめっちゃ美味いものを食いたいという欲求なんや!調節して美味いのは当たり前なんや(当たり前ではないんだが)

    2021/12/06 リンク

    その他
    iyashi33
    iyashi33 基本の味はgや大さじ小さじで表記してあるし、プラスアルファの一つまみ(指三本)や少々(指二本)で起こり得るレベルでの誤差なら一般人では味の違いをほとんど感じられないわけで正解を気にしても意味ないでしょ

    2021/12/06 リンク

    その他
    bayeshun
    bayeshun 自分で味付けびしっと決められる人はバズ料理とか見んでも料理できるのでは。

    2021/12/06 リンク

    その他
    dfk3
    dfk3 完全に料理経験ゼロの人からすると少々とかの感覚的な表現で困ると思う。多少の経験があれば、「まあそんなもんだろ」でクリアできるだろうが。

    2021/12/06 リンク

    その他
    akm7160
    akm7160 この手の話は「味見をする」という概念が無い人がいるので噛み合わなかったりする

    2021/12/06 リンク

    その他
    kohgethu
    kohgethu ていうか「バズレシピ株式会社」ってなんすか?もう少し外側を飾り付けていろいろ隠した方がやりやすいと思うんだけどな。

    2021/12/06 リンク

    その他
    yamada_k
    yamada_k 調整前提であっても、想定される標準量を示すべき。調整の幅が示されているとなおよい。

    2021/12/06 リンク

    その他
    poppo-george
    poppo-george 計量して同じ分量で作っても火加減や野菜の味と水分量で変わるし結局こんなもんだよね。たまに「今日のは超美味い!でもいつもと何が違ったのかわからん!」ってことあるし。こっち(舌)の体調もあるから。

    2021/12/06 リンク

    その他
    netafull
    netafull 自分でもレンチンペペロンチーノのレシピを書いているけど、これ本当にそれぞれ好みは違うので、後からどんどん塩コショウとかオリーブオイルとかかけて美味しい味に持っていって欲しいと思っている(笑)

    2021/12/06 リンク

    その他
    atkitawktntt
    atkitawktntt 自分の舌が信用できず大抵の自作料理が「うまい…か?」ってなるしレシピの正解の味も知らないので多分あってる!よし!で終わらせているが焼きうどんだけはマジ得意でマジうまい。

    2021/12/06 リンク

    その他
    gaku_ds
    gaku_ds 欲しいんだけど「料理できない人の本」って感じがしてなんかヤダ

    2021/12/06 リンク

    その他
    gyochan
    gyochan 水戸泉「呼んだ?」

    2021/12/06 リンク

    その他
    kijtra
    kijtra 料理苦手な人が ml の表示しかない計量カップで「180cc」や「2分の1カップ」とか言われると更に苦手になるかもね。

    2021/12/06 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「味付けはお前が決めんだよ」料理研究家リュウジおにいさんが「少々」「ひとつまみ」などわかりにくい用語をズバッと解説

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録46...

    ブックマークしたユーザー

    • S_Maeda2022/12/07 S_Maeda
    • sugirkun2021/12/12 sugirkun
    • froggygreen23552021/12/10 froggygreen2355
    • rxh2021/12/09 rxh
    • yug12242021/12/08 yug1224
    • paku76512021/12/08 paku7651
    • dreamyou2021/12/08 dreamyou
    • brimley32021/12/08 brimley3
    • degashi2021/12/08 degashi
    • tkomy2021/12/08 tkomy
    • sawarabi01302021/12/07 sawarabi0130
    • tick2tack2021/12/07 tick2tack
    • thesecret32021/12/07 thesecret3
    • ozeccon2021/12/07 ozeccon
    • sotonohitokun2021/12/07 sotonohitokun
    • yukatti2021/12/07 yukatti
    • dogusare2021/12/07 dogusare
    • malark2021/12/07 malark
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事