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「燻製はカンタン」と断言! 小雀陣二さんのお手軽燻製レシピその1
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「燻製はカンタン」と断言! 小雀陣二さんのお手軽燻製レシピその1
誰にでも作れる簡単なアウトドア料理の魅力を 様々なメディアで伝え続ける小雀陣二さんが Akimamaでもレ... 誰にでも作れる簡単なアウトドア料理の魅力を 様々なメディアで伝え続ける小雀陣二さんが Akimamaでもレシピを初公開! 「燻製」をテーマに、基本的なテクニックから ひと手間加えた技ありレシピまで連載でお届けします。 燻製とは、もともとは一度にたくさん収穫される食材を、傷みを抑えてなるべく長く食べていけるようにと加工した保存方法です。 基本的な方法は、塩で漬け込んで食材から水を染み出させて脱水。それを数時間〜数日かけて乾かし、さらに煙でいぶすことで殺菌し腐りにくい状態を作ります。昔から各国に伝わる燻製方法がありますが、保存そのものを目的とすると手順がどうしても丁寧になり、時間や手間がかかります。 けれど、今の日本ではありがたいことに冷蔵庫もあり、季節ごとの食材もいろいろと選べますよね。 僕としては、燻製は料理に取り入れて、そこから生まれる味や香りの違いを楽しみたい調理方法のひとつでもありま