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【おせちレシピ】丹波の黒豆!シワのよらない作り方! - 板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!
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こんにちは😊 今回はおせちの三種の神器と言われる田作り、数の子に続いて最後の一つ『黒豆』についての... こんにちは😊 今回はおせちの三種の神器と言われる田作り、数の子に続いて最後の一つ『黒豆』についてのご説明です。 京都などで作られている丹波の黒豆が最高級と言われていますね! 乾物で買ってきてどう料理すればいいの?という疑問もあると思いますので詳しくレシピをお伝えしますね! 砂糖だけで炊いたり赤ワインを入れたりなど色んな味がありますが、今回は王道の作り方です🎵 材料 作り方 最後に 材料 ・黒豆 250g 豆を戻す ・水 1200cc ・錆び五寸釘 3本 仮漬け用 ・○砂糖 250g ・○水 1500cc 本漬け用 ・◇水 1000cc ・◇砂糖 1000g ・◇濃口 少々 作り方 ①1日目。鍋の中で黒豆の10倍の量の米の研ぎ汁に一晩つけます。豆が空気に触れないよう注意するとしわが寄りにくいです。 ②2日目。水にさらし、水が完全に透き通ったら「豆を戻