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会話術
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こんにちは、ぷちこです(^^) 我が家は、両家の実家から少し離れて暮らす、核家族です。 隣県なので帰ろうと思えば帰れる距離だけど、日常的に行き来することは難しい距離感というのでしょうか。 そして訳あってゆかりのない土地に越したので、友達も近くにはいません。 基本的に夫と協力して育児をしていますが、夫は朝早くに家を出て遅くに帰ってくるため、私のワンオペ育児になることが多いです。 正直なことを言うと、今までに「頼れる相手がいてくれたら…」と思ったことが何度かあります。 「実家が近かったら」 「友達が近くにいたら」 地元を離れて暮らす核家族が多い今、同じように思うお母さん、お父さんが他にもいるのかな。 疲れたら、遠慮なく「頼ります」 夜泣きで寝不足なとき。 外出先で、息子が盛大にぐずってしまったとき。 育児をしていて、「なんか…疲れたかも…」と思うときってありますよね。 先日その「ちょっと疲れた
こんにちは、ぷちこです(^^) 先日の結婚記念日をもって、夫婦6周年を迎えました。 今年は本当に色々あり…、無事に6周年を迎えることが出来てホッとしています( ;∀;) 病めるときも愛を誓いますか?の真意 以前読んだ本のなかで、「病めるときも愛を誓いますか」の意味は、相手が病めるときではなく、「自分が病めるときに相手を愛せるか」なんだという文章を目にしました。 つまり、「自分が病気になって余裕のないときでも、変わらず相手を大切に愛せますか?」という意味なのだと書いてあった気がします。 自分が大変な状況になると、相手を思いやる余裕がなくなってしまうこともありますよね。 今年、我が家がまさにその状況でした。 昨年から今年の初めまで、私も夫も本当に盛りだくさんで、正直余裕なく過ごした一年でした。 コロナ禍での初めての育児、家族との別れ、仕事の変化など、次から次へ奔走していたような気がします。 そ
こんにちは、ぷちこです(^^) 今日は作り置きに、切り干し大根の中華サラダを作りました♩ \お酢でさっぱりです/ 切り干し大根はカルシウム、カリウム、鉄、葉酸、食物繊維が豊富なので、女性の味方になってくれる食材です。 妊娠中は毎日食べてました(*´ω`) 我が家では切り干し大根を秋から冬は煮物で、春から夏はサラダにしています♩ サラダは火を使わない分、煮物よりも短時間で簡単に作れるので、ぜひお試しください(´艸`*) スポンサードリンク 切り干し大根の中華サラダのレシピ 味のイメージとしては、春雨サラダとかに使う中華ドレッシングを想像してください! 材料 切り干し大根 1袋(60g) きゅうり 1/3本くらい パプリカ 1/4個くらい 生姜(なくてもOK) 1/2欠片 *醤油 大さじ2弱 *お酢 大さじ2弱 *砂糖 小さじ1/
こんばんは、ぷちこです(*´ω`*) 緊急事態宣言が出て以来、夫が週の半分を在宅勤務にしています。 こうなると悩んでしまうのが、3食のご飯づくり。 特に、お昼ごはん!! 今は乳児のお世話もあって規則的な生活をするのが難しいので、基本的には作り置きを温めて食卓に並べるだけにしています。 温めるだけで食べられるカレーは、まとめて作っておくと準備する時間や余裕がなくても用意出来るので助かります(^^) でも、野菜が少ないのが少し心配…。 なので、カレーに野菜をたっぷりと入れて作ってみました。 スポンサードリンク 材料は、トマト缶、白菜 + カレーのレギュラーたち(じゃがいも、玉ねぎ、人参、お肉) お水がわりにトマト缶、白菜、玉ねぎの水分で煮て作ります。 ※ストウブで作るときは↓の作り方がおすすめです(^^) www.puchico-kurashikenkyu.work もしあれば、しめじやエリン
今週のお題「チョコレート」 こんにちは、ぷちこです(*´-`) 本日2月14日はバレンタインデーですね♩ 今年は手づくりする時間を取れるか不安だったのですが、息子がお昼寝してくれたので無事に完成です! 我が家のバレンタインはリクエスト制です 毎年バレンタインが近づいた頃、「何を食べたい?」と聞いて作るものを決めます。 去年、「濃厚なチョコケーキ!」とリクエストされて作ったのが、このテリーヌショコラなのです。 スポンサードリンク 定番化の予感?我が家のバレンタインといえば… 夫はこのテリーヌがお気に入りになったらしく… 今年は要望を聞く前に、『今年は去年食べたあの…ねっとりしたやつね!』と自ら申告してくれました(笑) 一見おしゃれな名前で難しそうですが、溶かして混ぜて焼くだけなのでとても簡単。 しかも濃厚でおいしいのです(´艸`*) 去年はひと口味見をさせてもらって、あとは全部夫のお腹の中に
こんにちは、ぷちこです(*´ω`*) またまたご無沙汰しておりましたが… 無事に出産して戻ってきました!! 我が家に元気な男の子がやって来てくれました!! 11月某日、無事に第一子を出産しました♩ 元気な男の子です! 今回が初めての妊娠でしたが、初期の頃から本当にたくさんのことがありまして… もともと子宮奇形だったことや、血小板の数値が低くくて、少しハイリスクなお産でした。 病院は周産期センターにお世話になっていたので、専門の先生方の力を借りながら計画帝王切開の予定だったのですが、予定日の約1ヶ月前に急に状況が変わって、急遽帝王切開を前倒しすることに。 お産は本当に何が起こるか分からないですね…(´;ω;`) 手術は大量出血や後遺症のリスク回避のために全身麻酔でした。 だから息子が産まれてからしばらくは目が回っていたし、意識も朦朧としていたから手術台の上で初対面した時のことはよく覚えていな
こんにちは、ぷちこです(^^) 最近米粉で作るチーズ蒸しパンのブームが来ています。 材料を混ぜてレンジでチン!の手軽さも手伝って、この数ヶ月で何度食べたか分からないほど食べてます(´艸`*) 小さめに切ってから冷蔵庫に入れておけば、 間食にパクっ。 おやつにパクっ。 お腹も心も満たされます。 粉チーズを入れてカルシウムたっぷりなので、手軽なおやつやおいしくカルシウム補給をしたい時にも◎です♩ スポンサードリンク 米粉のチーズ蒸しパンの作り方 ちょっぴり塩気があって止まらなくなります(´艸`*) 材料 米粉 100g 粉チーズ 20g 砂糖 20g ベーキングパウダー 5g 塩 小さじ1/4~1/3くらい ※卵 1個 ※牛乳 80cc ※油 15g 砂糖はてん菜糖、牛乳は低脂肪乳、油
こんにちは、ぷちこです(^ ^) 最近、ファイナンシャルプランナーの横山光昭さんのコラムを読む機会がありました。 内容は『生活防衛資金』についてだったのですが…。 このコラムがシャキッと目が覚めるきっかけになったので、頭の整理も兼ねてブログに書いていこうと思います。 生活防衛資金とは? 生活防衛資金とは、ケガや病気、失業などによって収入が著しく減少あるいは無くなったときに、生活に困らない為に必要なお金(生活資金) のこと。 このお金は緊急時用なので、貯金とは別に、手をつけないお金として用意することが必要になります。 用意する(貯めておく)金額 この生活防衛資金は、1ヵ月分の生活費×7.5ヵ月分を用意しておくと安心なんだそうです。 ですが、これは新型コロナウイルスが流行する前の話。 今は、食品や日用品の入手が困難になったり、値上がりしたり、ストックをする必要が出たりと、以前とは状況が変わった
こんにちは、ぷちこです(^ ^) 今年は2人で過ごす最後のハロウィンでした。 ということで、今日のブログは今年のハロウィンはこんな感じだったよ♩という記録です。 ※おノロケ注意の、相変わらず食いしん坊だよ!っていうお話しになります(笑) スポンサードリンク 2020年のハロウィンはかぼちゃのベイクドケーキがメインでした♩ 前回のレシピ記事での予告通り、冷凍しておいたかぼちゃのケーキを解凍してコーヒーとともに頂きました♩ 夫はカフェイン入り、私はカフェインレスで、ケーキに合わせてお砂糖は甘さ控えめのほんのちょっと。 ↓カフェインレスのコーヒーはこちらを…♩ www.puchico-kurashikenkyu.work ハロウィンの頃にはお腹がもっと大きくなるだろうし、もしかしたら料理できなくなってるかも…と用意しておいたんですが、見事予想が当たりました…!! 作っておいてよかった〜( ;∀;
こんばんは、ぷちこです(^ ^) 夏の暑さが和らいで、空気がすっかり秋になりましたね。 夏の間は外出が命がけなくらい大変で、躊躇して家に篭っていたらあっと言う間に過ぎてしまいました。 けれど最近は涼しくなってきたので、少しずつ産前にやっておきたいことを叶えています。 産前のやりたいこと、図書館デートへ 先週末はやりたいことリストから、夫と久しぶりの図書館デートをしてきました( *´艸`) 図書館までは音楽を聞きながらドライブをして、館内はコロナの感染対策もあるので、密を避けて滞在時間は20分以内に。 夕方に行ったので、来館者がほとんどいなくて貸切みたいでした! 短い時間でしたが、何着て行こうかな〜?のわくわくに始まり、図書館内でそれぞれの本を選び、帰りに自動販売機で何にしようか…と飲み物を選んで、手を繋いで帰ってくれば立派なデートです。 図書館デートはインドア派の我が家では定番ですが、ふた
こんにちは、ぷちこです(^ ^) いよいよ妊娠中期も残り2週間を切り、あっという間に後期が目の前までやってきました。 お腹もますます大きくなり、人生初めてのデベソも体験して、いつか破裂するんじゃないかと心配も増しています( ⊙‿⊙) そんな中、ついに……! こむら返りデビューを果たしました! (思ってたより激痛だったー!笑) これがすっごく痛いのですが、こむら返りは妊婦さんあるあるだと聞いていたので、ついに来た!と少し嬉しくなってしまいました(笑) 喜ぶ私をみて、夫は呆れてました( ̄▽ ̄;) うーん…最初は嬉しかったんですけどね。 ここ数日は寝不足も相まって、 いったぁーい( ゚д゚)!! の叫び声とともに、ズーンとした気持ちで目覚めてます( ̄ー ̄)笑 しかも決まって朝の4時〜4時半になるので、もはや目覚ましです。 人間の体内時計って凄いのネ。 こむら返りの原因は人それぞれ? 妊娠中のこむ
こんにちは、ぷちこです(^^) 前回の記事にお祝いメッセージをいただき、ありがとうございましたm(__)m 一気に実感が湧いて、嬉しかったです! さて。 毎日暑いですね〜。 テレビから流れる『最高気温を更新しました』のフレーズも、毎年のように聞いているような…(^◇^;) 今年はお腹が大きいこともあって、体力の消耗が激しく、毎日ヘトヘトです。 なので、今年は熱中症予防で新習慣をはじめてみました♩ 熱中症予防には乳製品がよいらしいので、毎朝牛乳を。 でもそのまま飲むのは苦手なので、飲みやすくするためにバナナを加えたバナナミルクを一杯! 牛乳にはカルシウム、バナナには葉酸が豊富なので、妊娠中の栄養補給にもぴったり! さらに、食物繊維とヨーグルトの乳酸菌で、ゆるっと腸活にも♩ はちみつで甘さを加えたいところですが、体重管理があるので我慢我慢…。 バナナの甘味だけでいただいてます。 材料 バナナ
ご無沙汰しております。 ぷちこです(^^) 前回の投稿から実に5ヶ月ぶりの更新になり…、最長のお休み期間になってしまいました( ̄▽ ̄;) というのも… 実は今、第一子を妊娠中です。 もうすぐ7ヶ月目に入るのですが、つわりや切迫流産など、体の都合で妊娠が分かってから安定期に入ってからも、なかなか体調が落ち着かなくて、ずっとブログをお休みしていました。 お休み中に心配してご連絡をくださった方々、ありがとうございましたm(__)m すごく嬉しかったです! 体調だけでなく、コロナのこともあって心配は尽きないのですが、まずはなんとか無事に出産まで辿り着けるように祈るばかりです。 ぽんこつお母ちゃんなので、まわりをヒヤヒヤさせてばかりです(^^; そしてお知らせですが…。 今後はブログに今までの内容+妊娠中のことも書いていく予定です、というお知らせ?です。 興味ないよ!って方は読者登録を解除して頂いて
こんにちは、ぷちこです(´▽`*) ここのところ気温の上がる日が多くなってきました。 東京では桜の満開宣言が出て、いよいよ春到来です。 季節の変わり目になると悩むのが、「衣替え」。 苦手な家事が多い私は、衣替えも苦手なもののひとつです。 でも苦手なままだと悔しいので、またひとつ、苦手克服に挑みます(`・ω・´) 衣替えはいつすればいいの?タイミングがわからない…! 「衣替え」って何をするもの?目的がぼんやり。 「着なくなったら仕舞う」に切り替えてみる おわりに 衣替えはいつすればいいの?タイミングがわからない…! 衣替えで一番悩むのが、「タイミング」です。 次の季節の気配がしはじめると、そろそろ衣替えをしないと…と思うのですが、季節は気まぐれ。 暖かくなったり寒くなったりの繰り返しで、スパッと切り替わってくれません。 だから、そろそろ洋服を入れ替えようかな…いやまだ早いかな?と悩んでいるう
こんにちは、ぷちこです(^ ^) まだまだ世の中がざわざわとしていますね。 つい最近まで、こんな時はいつも通り暮らす事を心がけよう、と思っていました。 けれど、実はそれが自分にとって大きなストレスなのでは…?と思い始めました。 主治医が教えてくれたこと 私は抗うつ薬を飲まなくなった今も、メンタルの外来に通院しています。 元気そうですね、と言われると安心できるのです。 そしていつも主治医さんに言われることが、 「自分をよく知ること、そして備えること」 がうつとの上手な付き合い方だということ。 まずは自分がどんな時に体調を崩しやすいのかを把握すること。 そして、その時が来たら慌てないように心構えをしておくこと。 最初は把握ってどうすれば…とあたふたしていたけれど、手帳に書き始めてから、くもりの日は体調崩しがちだな…とか、低気圧の時は要注意!とか、徐々に把握出来てきたような気がします。 完治がな
今週のお題「ホワイトデー」 こんにちは、ぷちこです(^^) 先日のホワイトデーに、夫からバレンタインのお返しをもらいました(´艸`*) 前もって何がいい?と聞かれていたので、お花をリクエスト♩ 色も私の好きなビタミンカラーを選んでくれました。 部屋にお花があると気分が上がりますね~(´艸`*) 今年からホワイトデーはお菓子からお花に 今までお返しにはお菓子を貰っていました。 けれど、夫がホワイトデーに選ぶのは大きなクッキー缶やホールケーキなので、嬉しい反面体重やら健康も気になってしまう…!!笑 (クッキー缶やホールケーキってお高いですしネ。お小遣いも心配デス。) それに花束って自分では買わないので、プレゼントで貰えると嬉しいです。 甘いものは控えるはずが…? 私と同じく、夫も最近甘いものを控えているらしいです。 会社で好きにあれこれ食べているらしく、お腹まわりに浮き輪が…(;・∀・) そん
こんにちは、ぷちこです♩ 今年から、梅シロップのお湯割りが我が家の冬のお楽しみに加わりました♩ 割っている梅シロップは、初夏に作った梅シロップです(^^) ▼梅シロップは以下の記事のレシピで作りました(^^) www.puchico-kurashikenkyu.work 今日は梅シロップのホットドリンクの作り方と、我が家はこんな時に飲んでるよ〜という、おすすめの飲むタイミングをご紹介します(´艸`*) 梅シロップのホットドリンクの作り方 おすすめの飲むタイミング 散歩や運動の後のビタミンC補給に♩ 疲れが溜まってきた時にクエン酸が活躍♩ ホッと一息つきたい時に♩ おわりに 梅シロップのホットドリンクの作り方 ホットドリンクに使う梅シロップの量は、好みの濃さにもよります。 私は少し濃いめにしたいので、マグカップにカンロレードル(18ccのもの)で2杯~3杯入れています。 あとはお湯(白湯)を
こんにちは、ぷちこです♩ 今週は時間に少し余裕があったので、久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました。 はちみつの優しい甘みと、バターの香りが最高です(∩ˊ͈ ‧̫ ˋ͈∩) 3~4年前にホームベーカリーを買って、一時は毎週のように使っていたのに、去年は数える程しかパンを焼かなかったのですよね〜。 だから、久しぶりに焼いたらなんだかズッシリとムギュっと詰まったパンに…。 今年は初心者を脱却してもっと上達できるように、パン作りの記録を残しておきたいと思います(^ ^) 材料 作り方 ホームベーカリーにBを全部入れて、次にAを全部入れる。 粉類の真ん中にくぼみを作って、ドライイーストを入れる。 HBの早焼きコースで、焼き色は濃いめを選んでスタート。 ずっしりムギュっとしっとりな仕上がりに… 高さが出なかったのは焼き色濃いめを選んだせい?それともドライイースト? おわりに 今回の材料はこん
こんにちは、ぷちこです(´▽`*) 先週は季節の変わり目のせいか、ほぼ毎日片頭痛でブログが書けず、ブログ不足でした。 でもみなさんのブログを読んでブログ不足を補っていましたよ(´艸`*)アリガトウゴザイマス 普段は頭痛が起きても外来で貰っている薬で落ち着くことがほとんどなのですが、たまーに効かない厄介な時もあり…。 そうなると大人しくしているしか手立てはないので、せっかくの週末も布団の民になりました…(;O;) 最近は調子が良い日が続いていたのになぁ…(´;ω;`) ※ここから先は夫日記のため、おのろけ注意です(*'ω'*) スポンサードリンク 数年ぶりの夫ごはんがピンチヒッターに そんな先週は、冷凍してあったおかずや麺類を駆使してご飯を乗り切ったのですが、土曜日に作り置きが底を尽きてしまい、食材はあれど料理は出来ずで翌朝の朝ごはんはどうしよう…と困る事態に…。 我が家は夫が料理が苦
こんにちは、ぷちこです(*´ω`*) みなさんは、なめこで汁物を作るとき、どんなものを作りますか? 私はいつもお味噌汁ワンパターンになってしまいます。 なめこのお味噌汁は大好きで、安定もしているけれど、たまにマンネリ気味になってしまうんですよね…。 だから他にも何か作れないかな…?と思い立ち、なめこのコンソメスープを作ってみました。 作り方はシンプルに、切って煮立てて味付けをするだけ。 簡単ですが、ひと工夫で風味たっぷりに仕上がります♩ それではレシピへレッツゴー。 材料(1人分) なめこ 1/3株くらい 水 200cc コンソメの素 顆粒を小さじ1弱 今回はお試しなので1人分の分量で作りました。 なめこの風味をたっぷり味わえるように、味付けは薄めにしています♩ 作り方 ①まずはなめこの石突きのおがくずが付いた部分を切ります。 ②次にお鍋に水と一緒に入れます。 ③蓋をして、
こんにちは、ぷちこです(´▽`*) 最近日差しや日の長さに、春の足音が遠くの方で聞こえる気がします。 でもまだまだ寒さは厳しくて、寒さ対策はしているけれど、顔だけはノーガードになっちゃうので、外に出るたびに鼻が真っ赤に…(^▽^;) その度にあったかい春が恋しいような、冬が終わって欲しくなくて、終わるのが寂しいような、惜しいような、ってごちゃ混ぜな気持ちになってしまいます。 さてさて。 また長くなっちゃうので本題へ…。 今日は今週の作りおきと作り置きの自分ルールについてです。 最後までお付き合い頂けるとうれしいです♩ 作りおきの自分ルール。作るのは身の丈の分だけ ブロッコリーの下茹で2株分 おわりに 作りおきの自分ルール。作るのは身の丈の分だけ 今週の作り置きは、ブロッコリー2株を下茹でに。 今は月イチの浄化でちょっとくったりしているので、作りおきも余裕をもって作れるだけの量にしました。
こんにちは、ぷちこです(*´ω`) 新しく読者になって下さったみなさま、どうもありがとうございます(^ ^) マイペースな更新ですが、どうぞよろしくお願いいたします♩ さてさて。 今日の関東地方は雪が降りました! 昨日から雪予報は出ていたのものの、ずっと雨が降っていたのもあって「きっと降らないね」なんて言いながら寝て起きたら、お外が真っ白! 寝る前は雪が降ったら車のタイヤどうしよう…とか、電車が止まったら困るなぁ…とか考えていたのに、いざ真っ白な景色を見るとテンションが上がる子ども心がまだ私にもあったようです(*´ω`)ヘヘ こんな日はばっちり防寒対策をしておでかけですね。 今日は寒がりなわたしがしている防寒対策のおはなしです。 寒さ対策の基本、3つの首で冷え対策 外出のときの寒さ対策3点セット。ニット帽、ストール、レッグウォーマー。 おわりに 寒さ対策の基本、3つの首で冷え対策 寒さは首
こんにちは、ぷちこです。 今朝は休日の定番、ホットケーキで朝ごはんでした。 我が家はホットケーキミックスを使わずに作るのですが、小麦粉で作ると風味が物足りなくて、出来上がりも薄くなってしまうのが少し残念でした。 なので、実はしばらくの間、密かに風味が良くてかつ分厚いふかふかホットケーキ修行をしてました(笑) そのせいでほぼ毎週休日の朝ごはんがホットケーキに…(笑) やっと満足できる出来になったので、今日はそのレシピを書いていきますφ(..)メモメモ 材料(2~3枚分) メモ 作り方 ①ボウルに卵、砂糖、生クリームの順に入れる ②①に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる ③バニラエッセンスを入れる ④フライパンを中火で熱し、油を敷く ⑤弱火で生地の片面を焼く ⑥ひっくり返して、少し強めの弱火で焼く ⑦火が通ったら完成! コツとポイントのおさらい おわりに 材料(2~3枚分) 小麦粉(薄力
こんにちは、ぷちこです(´▽`*) 少し前から体調を崩し気味でして、ブログがのろのろペースでの更新になっています。 しばらくはこんな感じになると思いますが、よければお付き合い頂けると嬉しいです。 さて。 今日書くのは、はてなブログを通してお友達になった方と実際にお会いしてきた時のお話しです。 5回くらいに分けて少しずつ書いたので、読みにくいところがあったらごめんなさい。 会いたい!と思っていたブロガーさんと初対面! 趣味が似ていて、いつか会いたい…が実現! 会うまでの時間はまるでデート 初めてのオフ会は分からないことがたくさん! オフ会は南浦和駅から徒歩5分の『soi cafe』さんへ 駅から5分ほどで到着! ランチタイムにお邪魔しました 趣味のこと、好きな事をお話しが出来る人がいるって嬉しい!楽しい! 大人になると新しい友人を作るのって難しい…!! 帰りの電車の中で起きた『心の中がダダ漏
こんにちは、ぷちこです(^^) のんびりと過ごせるお正月に後ろ髪を引かれながら、我が家は今日から仕事始めでした。 気持ちは切り替えているつもりでも、体はなかなかついてきません。 年末年始は安定してお籠りしていたので、体にずっしりとついた重りが余計に重たく感じさせるのかも…( ̄▽ ̄)笑 夫婦仲良く2㎏ずつ増えちゃいました…笑 さて、前置きが長くなりましたが、今日は2020年のお正月ごはんの記録です。 まったりとお付き合い頂けるとうれしいです(´艸`*) 2020年のお正月ごはん 高価なものは代用で手軽に お雑煮はあまった端っこ野菜も活用! 作れないものは潔く買う! おわりに 2020年のお正月ごはん 我が家は夫がおせちが苦手なので、今年もおせちを作りませんでした。 けれど、せっかくなので少しだけでもおめでたい気分を味わえるように、お正月を感じられるようなごはんを作ってみました(^^) どうし
新年明けましておめでとうございます。 そして、ご無沙汰しております(;・∀・) 色々とあって長くお休みしていたので、約一ヵ月半ぶりのブログ更新です。 みなさんにとって、2019年はどんな一年でしたか? 私の2019年は、30歳という人生のひとつの節目に当たる一年でした。 これまでは過去を振り返ってみてもなんとなく素通りしてしまうようなことも、節目の年というだけでひとつひとつ丁寧に向き合う機会になるんだなぁと実感した一年になりました。 今日はそんな2019年を振り返りながら、2020年はどんな一年にしたいのかを書いてみようと思います(^^) お時間許す方はお付き合い頂けるとうれしいです。 2019年、30歳という人生の一つの節目に考えたこと、気づいたこと 人生はあっという間! この先の人生をどう生きたいのか スマホに費やす6時間で何が出来る? 2020年の抱負 おわりに 2019年、30歳と
こんにちは! プリン大好きぷちこです(´▽`*) 先日学芸大学駅から10分程にある『A WORKS CHEESE CAKE CAFE』さんへ行って来ました♪ お目当てはこちら、チーズプリンです(´艸`*) 今までにも何度かプリンのレポートをお伝えしてきましたが、今回は特別編です! わたし、すっかりA WORKSさんのチーズプリンに恋してしまいました(*ノωノ) 間違いなく2019年ナンバーワンのプリンです! それではさっそく、魅力をお伝えしていきます♪ レトロ懐かしく、繊細で味わい深い味が魅力! 二層のプリン+チーズのムースクリームは、ずっしり軽やかで飽きがこない! ずっしりなのに食後も軽い! チーズプリン以外にも、チーズを使ったメニューがたくさんあります! 季節のフルーツ、あんこなど…種類が豊富で何度も通いたい! 住所とアクセス方法 おわりに レトロ懐かしく、繊細で味わい深い味が魅力!
こんにちは、ぷちこです(^^) 冬の寒さがすぐそこまで来ていますね。 冷える夜が増えてくると、とろとろなマカロニグラタンが食べたくなりませんか(*ノωノ)? グラタンはホワイトソースを作るのが少々手間がかかりますが、我が家は具材を切ったら後はフライパンひとつでちゃちゃちゃ~!と作っています。 短時間でダマにならずに作れるので、グラタン作りが苦手でも失敗せずに作れると思います♪ よかったら作ってみてくださ~い(´▽`*) ダマにならない♪フライパンひとつで作れる簡単マカロニグラタンのレシピ オーブンで焼く時間を除くと作る時間は10分くらいで、焼く時間を合わせて30分くらいで作れます♪ あと我が家で使っているのは大きなグラタン皿ですが、人数分のお皿に分けて作ってもOKです(´▽`*) 材料(2~3人前) *秋冬野菜のきのことほうれん草を使った、ほっこりマカロニグラタンです(´艸`*) 鶏もも肉
こんにちは、ぷちこです(^^) 我が家はふたりともイベントで派手に盛り上がるのが苦手なのですが、それでも季節のイベントを我が家らしく楽しんでいます。 ハロウィンから1週間が経っていますが、暮らしの記録を書いていきたいと思います(^^) 飾りつけは気に入ったものを少しだけ 今年はオーナメントをふたつ飾りました(^^) ひとつは数年前に買ったもので、ひとつは今年セリアさんで購入したものです↓ (もうひとつは後ほど…) かぼちゃのオーナメントは丸いものが多いですが、これは形がくねっとして可愛いなぁ(´▽`*)と一目惚れ。 愛おしくて、ハロウィンが来るまで毎日いひひ…(´艸`*)と眺めちゃいました。 以前はまわりの雰囲気に合わせて、もう少し飾った方がいいのかな?と思っていたけれど、今は自分が気に入ったものを少しだけ飾っています。 普段からインテリアがシンプルなので、ちょこんと置いてあるだけで変化を
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