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うずらの玉子がいとおしい - 女主人のよしなしごと
玉子が好きだ。 イクラが好きだ。数の子が好きだ。ししゃもが好きだ。カレイの煮付けは玉子が付いていな... 玉子が好きだ。 イクラが好きだ。数の子が好きだ。ししゃもが好きだ。カレイの煮付けは玉子が付いていなければ魅力半減だと思う。 勿論ニワトリの玉子も好きだ。 目玉焼きが好きだ。玉子焼きが好きだ。オムレツが好きだ。呑みに行ったらとりあえず出汁巻き玉子を頼むくらい好きだ。寿司の玉子も大好きだ。子供の頃、茶碗蒸しを丼一杯食べるのが夢だった。小学生の頃、寺村輝夫の「王さまシリーズ」に出てくる玉子料理が食べたかった。 そんな私が、昨日の夜中突然食べたくなったもの、それが「うずらの玉子」だ。 うずらの玉子が好きだ。 あの小ささが好きだ。清少納言だって「小さいものはみんなかわいい」と言っている。 ニワトリの玉子よりも濃厚な味が好きだ。果汁3パーセントのみかんジュースよりポンジュースの方が美味いに決まっている。 給食の時間に八宝菜が出るとうずらの玉子を最後のお楽しみにとっておく奴がクラスに必ず居ただろう。私の
2007/03/16 リンク