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今日の料理と献立レシピ
白身の魚を中華だしの卵液で蒸した、中華風茶碗蒸しです。白身の魚は、タイやひらめ、タラなど、がいい... 白身の魚を中華だしの卵液で蒸した、中華風茶碗蒸しです。白身の魚は、タイやひらめ、タラなど、がいいでしょう。たんぱくな身を卵液がやさしく包み込み、食欲がないときでもおいしく召し上がっていただけます。蒸したてを熱々でいただくのもいいですが、冷たく冷やしてもまたおいしいです。 ひとりずつ茶碗蒸しにしてもいいですし、大きな鉢で2~4人分をいっしょにつくり、取り分けてもいいですね。 白身魚を使った魚料理 レシピ 白身魚の中華風茶碗蒸し ◆材料(4人分) ●白身魚(ひらめ、タイ、タラ、など)・・・2切れ ●塩、酒・・・少々 ●卵・・・4個 ●中華だし・・・3カップ(分量の水+顆粒中華だしの素小さじ2) ●塩・・・少々 ●酒・・・小さじ4 ●生しいたけ・・・2枚 ●長ネギ・・・1/2本 ●しょうが・・・薄切り4枚 <つくり方> ◆下ごしらえ 1.白身魚は、一口大のそぎ切りにし、塩、酒をふって下味をつけま
2010/02/13 リンク