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梅土佐豆腐 みをつくし料理帖から ズボラ飯ブログ
みをつくし料理帖『想い雲』に出てくる 「う」づくしメニューの中の「梅土佐豆腐」を再現してみました。... みをつくし料理帖『想い雲』に出てくる 「う」づくしメニューの中の「梅土佐豆腐」を再現してみました。 くわしいレシピは、『想い雲』の最後にあります。 以下、作り方はネタバレです。 木綿豆腐をクッキングペーパーに包んでバットに置き、 上から平らなお皿を1枚乗せて冷蔵庫で約半日くらいおいておきました。 梅干しは、叩いてみりん少々を混ぜてペーストにします。 他に卵白、薄力粉、削り節、 レシピでは、6~8等分に切り分けしてから水切りして、 横に切れ目をいれて梅を挟んでいるのですが、 面倒くさがりの私は、1丁のまま水切りして、横半分にカット。 梅のペーストをサンドしました。 崩さないように、6~8等分にカット。 全体に小麦粉をつけます。 さらに、溶きほぐした卵白に漬けてから、 全体に削り節をまぶします。 削り節は3gの小分けパック6袋使いました。 多めに用意しておいた方が良さそうです。 あとはこれを
2012/09/22 リンク