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芽ネギ : すしブロマイドシリーズ。【傳編 2009/12】 - nplll: Mutter
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芽ネギ : すしブロマイドシリーズ。【傳編 2009/12】 - nplll: Mutter
芽ネギ。 「たかがネギだろ?寿司屋で食うようなものか?」 そう思っていた時期が僕にもありました。い... 芽ネギ。 「たかがネギだろ?寿司屋で食うようなものか?」 そう思っていた時期が僕にもありました。いや正直に言うと今でも思います。こんなのどこでも食べられるだろ、と。お腹いっぱいになる前にもっと他に食べておくものあるだろと。 でもねぇ、美味いんだよこれが(苦笑) だから仕方ない。絶妙なんだもん。 わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で関西以西で栽培されます。ねぎと違って種をつくらず、地下の球(鱗茎)で増えます。 わけぎよりさらに細いあさつきは、独立した種類で辛みの強いのが特徴です。 関東の市場では葉ねぎの仲間の分けねぎを"わけぎ"、若どりの葉ねぎを"あさつき"、さらに若い若芽を"芽ねぎ"とよんでいます。