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海外「何で砂糖を入れるんだ!?」 肉じゃがの作り方に外国人が興味津々
今回は肉じゃがの作り方を観た外国人の反応です。 肉じゃがは、東郷平八郎が留学先の英国で食べたビーフ... 今回は肉じゃがの作り方を観た外国人の反応です。 肉じゃがは、東郷平八郎が留学先の英国で食べたビーフシチューの味が忘れられず、 日本に帰国してから、似た料理を艦上食として作らせたことがその始まり、 という説が一般的に広く知られていますが、その起源にはやはりと言うべきか諸説あり、 断定出来るような資料は今のところまだ出てきていないそうです (ちなみに「肉じゃが」という名称が定着したのは1970年代以後)。 いずれにしても、栄養価が高く、栄養バランスにも優れている肉じゃがは、 当時陸海軍内で流行していた脚気の予防に効果がある事から人気を博し、両軍に定着。 その後兵役を終えた士官や水兵などがそれぞれの家庭に伝えたことで、 次第に日本中にそのレシピが広まっていき、現在に至るようです。 日本の家庭料理の代表的な存在とも言える肉じゃが。 その作り方に、外国人からは様々な反応が寄せられていました。 「日本
2015/06/26 リンク