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R 自家製の鮭とばで、『鮭とば茶漬け』を作ってみました!
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R 自家製の鮭とばで、『鮭とば茶漬け』を作ってみました!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨年、父が漁師さんから頂戴した秋鮭を母が猫と戦いながら作った自家製... 『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨年、父が漁師さんから頂戴した秋鮭を母が猫と戦いながら作った自家製『鮭とば』は、最初の頃は、炙って食べるとジャーキーのように美味しかったのですが、時間と共にカラッカラに乾燥して、ケンケンに固くなりました 『鮭とば茶漬け』が美味しいと聞いたので、表面を炙ってから、鍋で少し鮭とばを煮て柔らかくし、そのだし汁を使って、『鮭とば茶漬け』を作ってみました! あんなに歯が立たなかった『鮭とば』でしたが、鍋で少し煮ると、程よい柔らかさになって、食べやすくなりました! 「味わい深いシャケ茶漬け」といった感覚で、実に美味しかったです。 『鮭とば』は、冬の保存食として、先人の知恵は素晴らしいと思います 確かに、今の時代は、スーパーに行けば、シャケはいくらでも買える時代になりました。 でも、先日のような寒波の時などは、無理に外出せずに、こういった保存食を活用した方が得