エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
関連記事
レモンマーマレードをつくったら失敗したけど新境地が開けた - 小さき者のメモランダム
レモンを使ってマーマレードを作ろうと考えたのは7年前。 住んでいた下町の家のすぐ近所に果物屋さんが... レモンを使ってマーマレードを作ろうと考えたのは7年前。 住んでいた下町の家のすぐ近所に果物屋さんがあって、そこで国産のレモンを安く売っていたのがきっかけでした。 当時、都内では国産レモンの流通量がまだ少なくもの珍しかったし、安くて美味しそうだったので何かに使ってみたいと思い、考えついたのがマーマレード。 ここにレモンマーマレードがあるじゃろ? 買ってきたレモンがこうなるまでに、どれだけ莫大な工程があるか、ひとは知らんのじゃ。 pic.twitter.com/A6fxmjybb8 — kazh (@kazhomely) 2016年12月12日 簡単に書くと、レモンマーマレード作りは概ね次のように進行します。*1 レモンを外皮、実と果汁、それ以外の3つに分解 細切りした外皮を茹でこぼして苦みを抜き、茹でてジャム用ピールを作る ワタや薄皮を茹でこぼして苦みを抜き、煮出してペクチン液を作る ペクチ