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レモンマーマレードと自家製レモネード - 小さき者のメモランダム
8年くらい前から作ってきた国産レモンの手作りマーマレード。 ところが昨年7月を最後にスランプに陥り、... 8年くらい前から作ってきた国産レモンの手作りマーマレード。 ところが昨年7月を最後にスランプに陥り、何度挑戦しても固まらなくなってしまいました。そのあたりの顛末は過去2回記事にしています。 記事にしていないのも含めると4回ほど失敗していて、この1年でいったい何リットルのレモンソースを食べてきたんだろう…。しかし、くよくよしていても始まらないので、懲りずにまた仕入れてきました。 レモンの旬は冬なので、夏場はあまり数が出回りません。デパートの果物売り場でも国産レモンは数が少なくて高い。その代わりにニュージーランド産のノンケミカルレモンが入っていたので両方買ってきました。メキシコ産ライムもめずらしくノンケミ表示のものがあったので試しに購入。 ここからは過去記事と同じ制作工程ですが、一応記録です。 マーマレードに使うのは広島産6個。まずは両端を落として樽形に皮を剥く。 皮に残った中綿を丁寧に削ぎ落
2018/08/20 リンク