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『【簡単レシピ】たけのこの下茹では、圧力鍋にお任せ!』
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『【簡単レシピ】たけのこの下茹では、圧力鍋にお任せ!』
もうすぐたけのこのシーズン到来ですね。 生のたけのこをゆでるのは、たーいへん!!っと、ついつい水煮... もうすぐたけのこのシーズン到来ですね。 生のたけのこをゆでるのは、たーいへん!!っと、ついつい水煮を買ってしまう… というそこのあなた! 圧力鍋を使えば、たけのこの下茹ではちょちょいのチョイ!ですよ~♪ こちらは、過去のプライベートブログに掲載してあったたけのこのゆで方。 これからの季節にお役立ていただこうと、コピペ&編集でご紹介しますね! (圧力鍋のバージョンが古いのは、過去記事だからです) 1) たけのこは穂先を切り落とし、包丁で切り込みを入れておきます。 たけのこが大きくてお鍋に入りきらない時は、入るように縦半分にカットしてもOKです。 2) 圧力鍋にたけのこを入れて、圧力鍋の容量の2/3(最大調理量)のところまでお米のとぎ汁を加えます。 お米のとぎ汁がない場合は、水に、(もったいないけど)米を大さじ1くらい入れてください。 ※米ぬかは、沸騰した際に蓋の裏側の蒸気ノズル付近をふさいで