エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「日本酒ナビゲーター」 - amenomukou’s blog
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「日本酒ナビゲーター」 - amenomukou’s blog
こんにちは! 唐突ですが、みなさんは「日本酒ナビゲーター」という講習があるのをご存じでしたか? わ... こんにちは! 唐突ですが、みなさんは「日本酒ナビゲーター」という講習があるのをご存じでしたか? わたしは「利き酒師」しか知りませんでした。 利き酒師とは 本来は酒蔵において酒質が出荷できる品質を満たしているかをチェックするための官能検査であるが、居酒屋や酒販店が「利き酒会」と称して単に酒の味見をすることにも使われ、またその能力を競う競技会も開かれるようになった。 フードビジネスの世界ではワインにおけるソムリエのように、客の好みに合せたアドバイスを行い、食べ物との相性を知る為にも必要な技術である。ワインテイスティングや焼酎についても利き酒と呼ばれることがある。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より 資格を取得する場合は、通学コース、会場受講コース、在宅DVDコース、2日間集中コースなどがあり、受講費用も認定料、年会費などを含め一番安くても 123,000円位かかるようで