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    diverdown03
    diverdown03 京都人の嫁が使う。何回聞いても最初に召喚獣が頭をよぎってしまう。10年たったけどまだ慣れぬ。

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    takayuki666
    takayuki666 飛行系ユニットだったのでは?

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    kkobayashi
    kkobayashi そもそも「炊く」というのが関東ではご飯だけであとは「煮る」に統合されてると思う

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    Shinji_041
    Shinji_041 太多線

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    mi_ki_ri
    mi_ki_ri レビテト

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    k_ume75
    k_ume75 え!通じないの!?/「炊いたん」も「しゅんでる」も使います@大阪(例:この大根の炊いたんお出汁めっちゃしゅんでる〜)/ちなみに大正生まれのおばあちゃんは、ゆで玉子のことを「煮ぬき」と言っていた。...時代?

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    ite
    ite この大根「炊いたんの幼女」や。

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    deokisikun
    deokisikun 大分人だけど分かります

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    daibutsu310 パイタンの炊いたん

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    zazambo
    zazambo 西日本民なので小松菜とお揚げの炊いた「の」って言うな お弁当のおかずに色よくお安く栄養価高く簡単かつ好物ということで猛烈ヘビロテしてる

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    hanamichi36
    hanamichi36 そもそも炊くって言葉が

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    sigel1
    sigel1 でゃーこのてゃーたん

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    tinsep19
    tinsep19 わかるよ。そして通じないのもわかるよ。たう、たわんが通じなかったとかいろいろあったから。俺は広島県市外だけどな。

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    tsurukame3
    tsurukame3 我徳島県民、通じる。

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    aox
    aox 奈良では通じますね

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    type-100
    type-100 最近めっきり寒くなり、南瓜炊いたんが恋しくなってきた/薄めの出汁で弱火でコトコト煮るイメージですかね

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    ripple_zzz
    ripple_zzz じゃこの炊いたんめっちゃ好き

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    mangakoji
    mangakoji タイタンノバ!!

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    sakuragaoka
    sakuragaoka マツダ炊いたん

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    taitoku
    taitoku 爆笑問題の事務所だよな。

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    xjack
    xjack ちゃうやろ.通じないのは「たいたん?」じゃなくて「まだいたん?」やろ? 単刀直入に言ってくれんとわかりまへんわあ.

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    ykana
    ykana 小松菜と揚げの炊いたん、は、関東だと煮物なんだろうか

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    yogasa
    yogasa 京都人じゃないからわからんけど、炊いたもの以外にも炊いたんっていう固有料理があるのか……?ググった感じそんな風でも無さそうだが……

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    hiroomi
    hiroomi きょうの料理を毎日見てる人ならわかるレベル。

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    o-0-0-o
    o-0-0-o タコタン

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    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 既出だが、土井善晴先生は公共放送でお使いになる。〜はる、という表現も関東人の私には心地よく感じます。

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    alpha_zero
    alpha_zero 京都府民だけどしゅんでるは初めて聞いた。炊いたんは言う。

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    naqtn
    naqtn 普通には言わないなぁ(関東民)。親世代(60、70台)には通じない気がする。「煮含ませる」「含め煮」という言い方をしていた(している)気がする

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    hackstrawberryfin
    hackstrawberryfin テレビで見るまでは知らなかったな

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    malark
    malark 炊いたニウム

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    • diverdown032019/10/27 diverdown03
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    • kkobayashi2019/10/26 kkobayashi
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