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mventura mventura タバコとかカカオも面白いよね。酸味と香りと深み。タバコだとバージニア種は酸味と香りがあって、重くて深みがある方が好きならバーレー種がいいし。吸ったことないけど。

2019/11/10 リンク

tamaso tamaso まずは、淹れてすぐなのか、相当時間が経ったものか、これはよくわかると思う。あと、豆とか粉がどれぐらいの期間、保存されていたのか。これも大抵分かる。

2019/11/09 リンク

kijtra kijtra そんなことはいいから街のあちこちにカウンターだけのエスプレッソ飲み場を作ってくれ。富士そばとかがやれ。

2019/11/09 リンク

brusky brusky あれ、甘みって深煎りのがあるんじゃなかったっけ

2019/11/09 リンク

shachi01 shachi01 コーヒー道みたいなのがあるのか?マウンテンのノンシュガー一択のおいらにはわかりえない沼があるなー

2019/11/09 リンク

nuara nuara ゲイシャ生豆1キロがむっちゃ安くて買ったら、飲むと気分が悪くなって捨てるしかなかった。ありゃ、何が起きてた豆なんかな。見た目は普通だったけど。

2019/11/09 リンク

takeshi1479 takeshi1479 俺はグアテマラの中っくらいより少し深煎りが好きって言えばだいたい通じる。そういう説明で良かったのだと増田見て始めて知った。

2019/11/09 リンク

bunkashiken bunkashiken 煙草を吸ってたときの名残で、苦くて喉にガツンと来るコーシーがすこだなぁ

2019/11/09 リンク

yoshi-na yoshi-na だいたいスーパーやモールにある豆の量り売りもチェーン店のコーヒーも深煎りが主で差が分かりにくい。かといって自家焙煎するほど拘りたくもないのよね。

2019/11/09 リンク

dgwingtong dgwingtong コーヒーって美味しいものでもないから、美味しくないからといって自己嫌悪に陥らなくてOK

2019/11/09 リンク

babykubi babykubi パナマゲイシャお高いから二の足踏んでたけど一回飲んでみよ。今は自分で焙煎したキューバのクリスタルマウンテン飲んでるけどそれもビックリするくらい飲みやすい

2019/11/09 リンク

ewq ewq 酸味と苦味が控えめで香りがいいの、私も好きだなー。パナマゲイシャ知らなかったから買ってみたいと思って調べたら一杯分の豆が数千円〜数万円するガチなやつじゃん… そこまでコーヒーにお金かけたくないわ

2019/11/09 リンク

perl-o-pal perl-o-pal 豆から淹れるコーヒーも好きなんだけど、開封したばかりのネスカフェゴールドブレンドやジョージアも好きなのよね。こういう話のスコープに入らないことが多いけど。

2019/11/09 リンク

tantakatanZ tantakatanZ おぉ、ゲイシャに出会いましたか。私も一度しか飲んだことない(某珈琲店で一杯1000した)けど、ありゃ美味しかった

2019/11/09 リンク

ShimoritaKazuyo ShimoritaKazuyo 自分もパナマゲイシャで人生変わった。今は値段もそんなに高くないイルガチェフェが定番になった。ちなみにいろんな店でイルガチェフェ買ってたらある店だけ断トツ美味しくてそこはハンドピックを丁寧にやってた。

2019/11/09 リンク

m_ogawa m_ogawa 酸味と苦味って煎り方だったのか。味の違いは分からなくてもいいんだけど、効率よく自分の好きな豆や飲み方を探す方法は知りたい。だからみんなのコメントが大変参考になる。

2019/11/09 リンク

ustar ustar それにしてもパナマゲイシャってすごく高い

2019/11/09 リンク

snipesnaps snipesnaps そもそも飲み物なんだから理解なんてしなくていい。飲みたかったら飲んで、飲みたくなかったら飲まなければいいだけ。味を理解という時点で消費経済に巻き込まれてる。

2019/11/09 リンク

ustam ustam 店で飲むのは所詮ドリップコーヒーだからなあ。本当のコーヒーのうまさを知りたかったらプレスコーヒーなんだよなあ。

2019/11/09 リンク

djshacho djshacho 千葉県民は激甘で有名なMAXコーヒーを飲んでるから、味の違いが分からない。

2019/11/09 リンク

benibana2001abc benibana2001abc 高いけど電動のミルを買うと好みの粒度に挽けるから好きな味を探るのに役立つかも。豆x煎りx挽きx淹れ で言うと 煎りと挽きの影響が分かりやすいから、そこを中心に考えてもいいかもね。

2019/11/09 リンク

srnkahtn srnkahtn 名前と味をセットで覚えるのって結構難しいので、飲んだらすぐメモする習慣を。私はテイスティングノート作って店に持ち込んでウィスキーを覚えたよ。飲んだシチュエーションも書いとくと、読み返すと楽しいよ。

2019/11/09 リンク

adramine adramine 専門家に聞いて答えが出たとして、それを日常的に飲めるか淹れられるかどうか問題で、嗜好品なんだから、その妥協点をどうするの?(深炒り粗挽きのサイフォンが好きだけど、日常的にサイフォン使う余裕は無い

2019/11/09 リンク

onasussu onasussu いきなりカフェドランブルに行ってもダメでカフェラテで満足してる私が通ります

2019/11/09 リンク

porgy porgy 焙煎した豆の香りを試させてくれる店でいろいろ嗅ぎ比べると全然香りが違って面白いよね。しかし出会ったのがパナマゲイシャですか…そりゃ沼ですな、コスト的に。

2019/11/09 リンク

ochahahoujicha ochahahoujicha パナマゲイシャ飲んでみたい。

2019/11/09 リンク

dameningenn dameningenn ブコメ見て思った。自分にはこういうこだわりがあるといってるだけなのに石を投げられたり、こだわってないことでマウントしてこられたりするのはなんでなんだろうな

2019/11/09 リンク

KAN3 KAN3 コーヒーメーカーでいいよ

2019/11/09 リンク

jitojito jitojito 丁寧な説明通りにするのが難しいと感じるかもだけど、とりあえずいい焙煎店で手ごろなブレンド豆を買って、何度か自分でドリップしたら、あっという間にコーヒースタンドの数倍うまくて安いコーヒーが飲めるよ。

2019/11/08 リンク

bluerondo bluerondo 砂糖とミルクをたっぷり入れるから苦いのが好き。「コーヒー好き」って言った後に砂糖とミルク党なことを言って「子供か!」って鼻で笑われてきたけど、好きなんだからしょうがないよね。

2019/11/08 リンク

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