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    napsucks napsucks 先タレだと本体の塊と容器が分離して混ぜづらくなるのよね。その一点だけでもって後タレにしてる。

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    irose irose 何かのコラムで魯山人の食べ方を同意した上で「時に混ぜもせず醤油もかけずパクつく。生(き)の納豆も中々いける」とか言ってて、ああ、時と場合でそういう気安さでいいやと思うようになった。先入れもめんつゆもOKよ

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    inazuma2073 inazuma2073 納豆をご飯にのせてからタレを落としてるがダメなのか?

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    mutinomuti mutinomuti トップブコメの検証自体がそうやって食べない派(200回とか儀式かよ派)やアミノ酸が均一になることとうまいこと間にはそれってあなたの感想ですよねという断絶があって心底原理主義者はクソだなと言う感想しか出ない

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    kusigahama kusigahama 最初に全力で混ぜ、辛子を入れてそれなりに混ぜ、タレを入れて軽く混ぜてできあがり。

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    cbrsf993 cbrsf993 発掘あるある大辞典で、先に入れた方が納豆菌が多くなる!って言っててそれ以来ずっと後タレしてる。いや、実験データ捏造してた番組なんだけどさ…

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    AKIMOTO AKIMOTO タレは入れずに後日料理に使う派

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    ultimatebreak ultimatebreak タレは後から入れた方が美味い!→納豆そのまま食った方が美味い!

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    takanagi1225 takanagi1225 後入れ派って絶対混ぜた後に「あ、タレ入れ忘れた...今入れよ...お?これはこれで」から始まっただろ。正直に言うべき。

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    gairasu gairasu 何かの番組で納豆混ぜる回数が増えれば旨味成分もますけど、数百回でカンストするってやってた。そん時に納豆メーカーが後ダレの方がネバネバが維持できるとやってた

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    ssssschang ssssschang 納豆嫌いなので、最初にたれ入れてからしをしこたま追加して混ぜ終わったらめんつゆ入れてサラサラにしてなんとか流し込むんだよ。あれは発酵ではなく腐敗だと思う

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    pecan_fudge pecan_fudge 後ダレ派だけど、卵かけごはんで、先にご飯に醤油を軽くなじませてから卵を入れる方がおいしいのとよく似ている

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    upran upran 先によく混ぜると豆感が減る。こちとらわざわざ大粒を買ってるのにスポイルされるのは我慢ならん。

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    kjin kjin 違いを楽しめ!

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    yoshi-na yoshi-na ネバネバ少ない方が好きなので、タレ先入れで10〜20回転くらいしか混ぜない派

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    higgsino higgsino よくかき混ぜたときのふわふわ感が嫌いなので、先にタレを入れてゆっくり切るように混ぜてるけど

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    nyokkori nyokkori 真空だと納豆の糸が何キロも伸びるとコメント見てへぇボタン2回押した。

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    z1h4784 z1h4784 納豆のパッケージにも混ぜてからタレを入れてくださいって書いてあると思う

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    doku19 doku19 先に入れるとしょっぱく感じるんだよね

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    ashitaharebare ashitaharebare 後入れは納豆の食感がふわふわして気持ち悪いから、俺は先入れ派。

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    propella propella 私は納豆を一切混ぜずにご飯に乗せ、上からタレと辛子を乗せます。自然な混ざり具合でご飯、納豆、タレ、辛子の組み合わせ4^2-1=15通りの味が楽しめるからです。

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    mr_yamada mr_yamada ど素人め。何も入れずかき混ぜ、カラシだけ入れかき混ぜ、薬味入れてかき混ぜ、タレは最後に入れて軽く混ぜるだけだよ

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    ackey1973 ackey1973 水戸出身の人に“塩だけで食べるのが一番うまいんだ!”と熱弁振るわれたことがある。実際美味かったけど、結局タレもからしも使ってる。

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    usomegane usomegane 後タレってタレ入れた後にもまた混ぜるんだよね?ワイは一時期それやってたんだけど、混ぜる回数が増えるのが面倒なので結局先タレに戻しました。

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    nemuiumen nemuiumen 古畑で見た。先に混ぜる方が合理的。

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    ardarim ardarim マジか。ほぐれやすいかと思って先に入れてた。ネバネバ好きなので後入れにしてみよう

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    c0ntinue c0ntinue 試したら味がダンチだったので後入れに転向した

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    kuzudokuzu kuzudokuzu 先にタレ入れ派の原理主義者は、「タレで育てた豆」で納豆を作るべきだと言い出すかもしれない。最後にタレ派の原理主義者は、タレ無しで納豆を食べた後にチェイサーとしてタレを飲むかもしれない。

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    dfk3 dfk3 おそらく少数派だが→泡立つほど混ぜると豆の味を感じにくいので粒をほぐす程度しか混ぜない。混ぜて飯に載せてからタレをかけて、その後は混ぜない。各々の素材の味を感じるには良いと思う。

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    kunitaka kunitaka 先に70回混ぜて、タレを入れて30回混ぜるな。基本的には混ぜれば混ぜるだけ旨味を増すと考えとる。

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