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記事へのコメント53件
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turanukimaru
ちくわは竹に巻いて焼いて作るし、板かまぼこは板にもって蒸して作る。逆に竹に巻いて蒸したり板に盛って焼いたりするのは単にかまどに置きにくかったり焼きムラが出来て難しいのでやって見れば解る笹かまは知らない
suikyojin
ちくわは、竹輪。元々は、竹等の棒に魚肉を巻いて加熱したもの。かまぼこは、それら以外の、魚肉を加熱したもの。広義には竹輪もかまぼこの一種と言えるが、筒状のもの以外を一般にかまぼこという。
suikyojin
ちくわは、竹輪。元々は、竹等の棒に魚肉を巻いて加熱したもの。かまぼこは、それら以外の、魚肉を加熱したもの。広義には竹輪もかまぼこの一種と言えるが、筒状のもの以外を一般にかまぼこという。
kamezo
テルミン奏者でちくわエヴァンジェリストの児嶋佐織 https://twitter.com/cozytheremin https://www.facebook.com/kojima.jushok に怒られてしまえ。「花形文化通信」に「デイリーちくわ」って連載もあるぞ。https://hanabun.press/special/category/chikuwa/
mur2
ちくわ作ったことあるが楽しいよ。鞆の浦に行く際はぜひ。1本作るのに360円とお安い。https://amochinmi.co.jp/experience-facility/ (鞆の浦側からは細い道を通る必要があるので運転に自信のない方は歩いたほうがいいかも)
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2024/04/20 リンク