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    taguch1
    taguch1 トマトは酸味が旨味に変えるためにはある程度の油と熱が必要なのでひよって中途半端だと酸っぱい感じになる。

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    kknsd
    kknsd 玉ねぎのメイラード反応は、ありと無しでかなり味変わるよね

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    sumomo-kun
    sumomo-kun ラード入れるくらいなら、鶏ミンチを豚ひき肉にすればいいんでは…?

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    tikuwa_ore
    tikuwa_ore チキンコンソメのキューブになってるヤツを適量入れてみ。ぐっと美味しくなるで。要は、和風料理で言うところの出汁成分が足りてないんだと思う。日本人の味覚的に美味さを感じる要素は出汁の存在なんよ。

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    FoolsGold
    FoolsGold ニンニク生姜を最初に入れて炒める。 仕上げで物足りなかったら、バターとコンソメを入れてコクを調整。 辛味とスパイス感が物足りなかったら、ガラムマサラ。

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    behuckleberry02
    behuckleberry02 ぱっと見は塩と油、あと手順が悪いなと思ったら完璧なブコメがあったので帰ります。

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    ikanosuke
    ikanosuke 個人的にキーマカレーにはクミン大量に振っておくといい感じになると信じている。トマトによく合う。完全に余談ですが、仕上げにピーマンのみじん切り入れて1分だけ加熱すると歯ごたえが美味しくて好き。

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    yamamototarou46542
    yamamototarou46542 単純に水気が多そうだな。あと運動量が足りてない

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    hokkaidou6
    hokkaidou6 おいしくなるといいな

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    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo ポイントいくつもある。肉は鶏モモか豚(脂分が旨みの元)。玉ねぎキャラメリゼ(乾燥は甘さ出ない)。トマト缶は煮詰める(グルタミン酸の凝縮)。カレールーは好み。塩加減は必ず最後自分の舌でいい塩梅を探る。

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    sekreto
    sekreto 塩かなとおもた

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    Tomosugi
    Tomosugi にんにく生姜、あとはヨーグルト入れると適度にコクがでるよ。

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    htnmiki
    htnmiki バター入れたら間違いなさそうだけどバター入れると「バタァァァァァ」って感じになるんだよな(あたまのわるいこめんと)

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    crowserpent
    crowserpent キノコに1票。キノコの旨味はヌクレオチド系が多いので、トマトの旨味(アミノ酸系)との相乗効果が期待できる。

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    gui1
    gui1 味噌が意外といい。醤油やソースも試したけど、味噌のほうがカレーに馴染む(´・ω・`)

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    taiyousunsun
    taiyousunsun すでにブコメにあるけど、トマトの脱水が足りてないせいだと思う。木べらで混ぜた時に鍋底が見えたままになるくらいの粘度まで煮詰めるのがポイント。通称カレーロード(水野仁輔氏命名)。

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    katano33jp
    katano33jp 福神漬かな

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    fish7
    fish7 この組み合わせならローリエが欲しいかも。煮込むときに一緒にいれるといいよ。あと味が足りないと思ったらソース。タマリンド単独はまず持ってないからウスターで

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    ustar
    ustar リンゴと蜂蜜かな

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    iiko_1115
    iiko_1115 キノコいれるの好き

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    kazuhix
    kazuhix トマト缶は空けて中身だけ入れるんだぞそのままだと煮崩れないから

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    bbrinri
    bbrinri トマトの加熱が足りなそう。トマトの酸味=クエン酸は175度で飛ぶので、私はそこまで煮詰める(ペーストになる)。短時間でやると旨み(50-60度で増える)が減るので、時間をかけるか味の素入れるか。あと塩は超大事。

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    shinagaki
    shinagaki 100%「塩」だよ

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    sobatech
    sobatech 増田のカレー食ってないから分かんないけどソフリットで補強すればほぼほぼ全ての煮込み料理は美味くなるはず。味の厚みがだいぶ変わるから試してほしい。

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    vlxst1224
    vlxst1224 某料理研究家が「日本のカレールウはめちゃくちゃ良くできているがコストの関係で大抵はバターが足りない」って言ってて全量600ml程度(4~5皿分)に対しバター10gくらい入れてた。あと砂糖、ウスターソースも同量

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    pazl
    pazl 鶏ガラスープかヨーグルト追加で良さそう

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    Helfard
    Helfard 林檎と蜂蜜を入れようぜ!

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    doroyamada
    doroyamada カレールーのCMで「最後に愛情を加えます」てのあったな。榊原郁恵が出ていたような。

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    snowcrush
    snowcrush 粉末じゃなく固形タイプを使うと良いよ。他の人も言ってるように脂質が足りないけどラード使ったり肉変えたりするよりカレー粉変える方が楽。

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    beerbeerkun
    beerbeerkun トマト缶は煮詰めないと水分多くて旨味薄いよ。水分多くてカレールーの量とバランスが合ってないんだと思う。

    2024/11/15 リンク

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    俺がなんとなくよく作る料理トマト挽き肉カレーがあるんだよね ・鶏ミンチ(ムネ・モモ)と乾燥タマネギ...

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