記事へのコメント130

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    uotocs
    出汁の概念的なところが味の素なのではい

    その他
    shinagaki
    味の素は塩分がないと無意味

    その他
    timetosay
    味塩コショウにも入ってるし。直でなめても、ちょっとした甘味?しか分からないかも。 手作り餃子のものたりなさに、足したら劇的に店のやつ?!ってなった。 市販品ってしょっぱい料理も甘いんよね。

    その他
    quality1
    まずい酒にほんのちょっと入れると、おおっ!?ってなることもある。ならないこともある

    その他
    tetsuya_m
    そりゃだし醤油とか麺つゆ使ってるところに味の素入れても分かんないと思う。塩コショウで味付けしたチャーハンにひと振りすると割とわかりやすいと思う

    その他
    KoshianX
    そうそう、元から入ってる調味料使ってるなら必要ないし食材からしっかり出汁が出てるときもいらないね。普通に作ったシチューに3振りくらいいれると味がぱきっとするのわかるわ

    その他
    hamamuratakuo
    「味の素」の粉を直接舌に振りかけて舐めてみたら「味の素」の味が分かるのでは?(単体では別においしくない?)

    その他
    amunku
    ためになるはてブ。食品関係ブクマカ多すぎないか。識者ばかりだ

    その他
    edam
    ろく助の塩で炊きたてほかほか塩おにぎりを作るとただのほかほか塩おにぎりより出汁ーってなる。北野エースとか意識高いスーパーに割と売ってるけどロピアが最安だった

    その他
    Kurilyn
    子どもの頃味の素が好きでよく舐めていたので隠された。説明は難しいけど味はある。

    その他
    asitanoyamasita
    やしきたかじんも生放送番組で俺のレシピ披露したる!って企画で『絶対に用意しろ』と言ってた味の素をスタッフが忘れたことにブチギレて生放送中に帰ったんよね

    その他
    enkagin
    バフをかけるアイテムだから

    その他
    shinji
    なんとなくだけど、卵焼きの方が味の素の味がわかりやすいと思うんだ。

    その他
    nenesan0102
    嗅覚は個体差がすごく大きいらしいので、そのへんが原因では?

    その他
    htnmiki
    添加物にうるさい人はタンパク加水分解物に吹き上がりがち

    その他
    zZwIwl
    味の素を直接舐めると、味はほぼ無いけど舌の周りに膜があるような不思議な感覚になる。これが旨み。これを覚えた後にラーメンとか、昆布鰹だしスープとか飲むと、あー旨みがあるな〜ってわかる。

    その他
    gamecome
    検索しようと思ったがブチ切れてる事が多すぎて、どの発言か分からねえ!

    その他
    uuchan
    大根おろしにふりかけると想定外に美味しくなるので、騙されたと思ってやってみて欲しい。

    その他
    iphone
    TKGには醤油と白だしを半々で入れてたが、だし醤油って選択肢もあるか

    その他
    ogi1i1
    無化調ラーメン屋で、お前らはこれをかけたほうがうまいと感じるが徐々に減らせるようになれ、といったポップと味の素が置いてあった。確かにかけると美味しくて、くぐもってた味が前面に出てくる感覚を楽しめた。

    その他
    imash
    要はめんつゆ最強

    その他
    queeuq
    ただの塩買ってきてそのまま舐めた後に味の素と混ぜて舐めるとわかりやすい

    その他
    asrog
    出汁醤油と味の素合わせるのは、アジシオと味の素合わせるようなもんなので……

    その他
    takanagi1225
    ゆで卵とブロッコリーにかけるとおいしいよ。そう私は筋トレガチ勢。

    その他
    Hamukoro
    ご飯にかけよう

    その他
    nekojarashi2
    よくはわからないけどおいしくはなってる

    その他
    daij1n
    生物的には、舌の旨味成分の受容体の細胞が死んでるんじゃない?としか。

    その他
    kukurukakara
    ポップコーンを元から作って,味を比べてみるといいかも.よくわかる.

    その他
    yamiyami27
    味というか、味覚に作用してる気がするけど正直違いは分からないかも。

    その他
    wonodas
    アサリを茹でた汁飲むほうがうまいぞ

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    味の素の味が分からない

    ホリエモンがブチギレてたから、さぞ味の素を入れたら美味いんだろうと思って まず卵かけご飯に味の素入...

    ブックマークしたユーザー

    • uotocs2025/04/16 uotocs
    • wushi2025/04/15 wushi
    • shinagaki2025/04/15 shinagaki
    • timetosay2025/04/15 timetosay
    • quality12025/04/15 quality1
    • hiropu-n2025/04/15 hiropu-n
    • bluemoon-72025/04/15 bluemoon-7
    • latteru2025/04/15 latteru
    • tetsuya_m2025/04/15 tetsuya_m
    • iguchitakekazu2025/04/15 iguchitakekazu
    • KoshianX2025/04/15 KoshianX
    • hamamuratakuo2025/04/15 hamamuratakuo
    • amunku2025/04/15 amunku
    • edam2025/04/15 edam
    • Kurilyn2025/04/15 Kurilyn
    • asitanoyamasita2025/04/15 asitanoyamasita
    • nekopunch2222025/04/14 nekopunch222
    • akinonika2025/04/14 akinonika
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む