エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント174件
- 注目コメント
- 新着コメント
mazmot
本当に節約したければ、小麦粉を買ってきてパンを焼くほうが安く上がるという結論に長年の貧乏飯の結果たどり着いた。パスタ500グラムの値段で小麦粉なら1kg買える。ただし、手間は考えないものとする。暇やろ?
the_sun_also_rises
ロングパスタはスパゲッティポモドーロが基本だと思うんだ→https://x.gd/YYvgX まずはこれを美味しく作れるようにがんばってその後いろんなものを加えていくとバリエーションが増す。ちなみにバジルはなくてもいいと思う
Ereni
鶏がらスープとか顆粒ダシを使えば、自由度が上がる。後は適当に好きな具を入れれば良い。安く買えるキノコだけでも良いし、豚こまでも鶏肉・ベーコン、小松菜みたいな青菜系やアスパラとか。ちゃんと食事になる。
shields-pikes
味も気になるなら、できるだけ安いオリーブオイルを探して、ニンニク、唐辛子を大量にまとめ買いして、自己流ペペロンチーノを極めるのがいいのでは。あとは、粉チーズと黒胡椒を振るだけのカチョエペペとかかな。
u_eichi
うーん、オリーブオイルがお高いからなぁ…。ドレッシングの和洋中とかマヨをうまく使って、サラダ風とか?焼き魚のほぐし身とか梅肉とか豚コマの冷しゃぶとかを具にしながら。←レシピ前のアイデアメモだな
kenchan3
業務スーパーで500g 128円前後のパスタを買う。昔は100円切ってたけど。あとヤマザキマリさんがペペロンチーノは日本の素うどんと同じで原価100円以下と言う話をしててなるほどと。https://fujinkoron.jp/articles/-/10244?page=2
suien42
土手でカラシナ取ってきてペンネといっしょに茹でる。麺に出汁が入る分ソース側は塩と油だけでもいける。運よく野生ネギ類も取れたら入れても良い。大量に作って冷凍可能。出汁が残ってる茹で汁はスープに流用。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載


































2025/10/13 リンク