記事へのコメント44

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    the_sun_also_rises
    玉ねぎを入れる方がおいしいとは思う。だが手抜きしたい時には玉ねぎを入れずに作る時もある。割とこれでいい料理も多いよ。なおお金をかけて手抜きするときは炒め玉ねぎペーストを使うとおいしくできる(笑)

    その他
    mortal_sun
    玉ねぎいっぱいの方が美味しいから良いじゃん!

    その他
    honeybe
    へー

    その他
    camellow
    玉ねぎなんていくらでも使うので料理エアプでもなければ7/8残った所で使い道に困るなんて発想は出てこないだろw それはそれとして玉ねぎは多めに入れる派。チマチマと1/8なんてやらないぜ。

    その他
    PrivateIntMain
    めんどくさいのでトマト缶(カットのほう)一缶に玉ねぎ半分で火入れ短めでいいかなぁ。別に客に出すもんでもないし、野菜食べてる感ほしいし。

    その他
    sjn
    sjn セロリが入るとトマトソースの保存期間が伸びるって方はどうなっているのか

    2025/11/04 リンク

    その他
    Ottilie
    プロのトマトソースレシピのばあいは汎用性の高い味を求めるので、クックパッドなどに見られる一般のレシピよりも香味野菜(玉ねぎ)が少ないって樋口直哉が。https://note.com/travelingfoodlab/n/n8666da4a3329

    その他
    cl-gaku
    玉ねぎが少ないレシピがあるのってそういうことだったんか

    その他
    solidstatesociety
    栄養学的にはそうだろうけど、歯応えや食感もあるから変わらんよねと言いつつ数日分が出来上がる

    その他
    mohno
    「理由はトマト缶に使われるトマトの糖度が昔より高いから」←だから何?というくらい気にしたことがないけどな。(キリのいい分量を使う)

    その他
    nandenandechan
    面白いね。今のほうれん草も全然エグさがないし、改良されてるんだなあと思う。そのせいか健康のために生で食べて、結石になった人の話があったな。

    その他
    msnjnp
    量が中途半端で余るって言ってる人は冷凍したらいいんじゃないかな?野菜の冷凍に不安な人はニチレイのサイトが詳しいよ。もしくは業務スーパーとか行けばみじん切り済の冷凍玉ねぎ売ってるよ

    その他
    takanagi1225
    最近はトマトジュースもめちゃくちゃおいしいしありがたいね。昔のなんて飲めたものではなかった…それでも銘柄の好き嫌いはあるけど。理想のトマト最高~

    その他
    ryu_goma
    そんなことよりセロリ入れるのお勧め。

    その他
    DashNZ
    玉ねぎは入れまくるし、トマト缶は汁っけが無くなるまで煮詰めるし、ケチャップは入れるしでもう自分だけを信じている。

    その他
    notio
    トマト缶が海外のものが入ってきたりしてからレシピが変わったこともあるし、まあ色々あるよなぁ。

    その他
    potsunento
    別に固定された分量レシピはないでしょ。人の数だけレシピがあるわけで好みの量を入れたらええ。あと品種とかでも味は変わるから素材で分量は変えるもの

    その他
    tukanpo-kazuki
    パスタにするのか、揚げ物のソースにするのかでも、必要な味付けは異なる。トマト缶のメーカーやロットによっても味にばらつきがあるから、味のバランスは最後に自分で調整すべき。

    その他
    yamazakicker
    ピザのトマトソースはホールトマト缶を潰すだけでokらしくそれもびっくりした

    その他
    miruna
    へー

    その他
    kkobayashi
    へぇ~

    その他
    narukami
    面白い それはそれとして1/8だけ使ってもなんか取り回し悪いし普通に半分くらい入れそう

    その他
    world24
    酸味出したい時はどうしたらいいんだぜ?

    その他
    found_near
    気にせず入れちゃいそう

    その他
    suien42
    suien42 酸味をあまり丸めないトマトソースが市民権を得てきたのもありそう。1/8が面倒な人は試しにゼロでやってみては?

    2025/11/03 リンク

    その他
    mr_yamada
    増田がその情報を知った時から現在まで、タマネギの平均的なサイズが4倍になった可能性は検証したんでしょうか?

    その他
    onionskin
    何もかも昔に比べるとほんと食べやすくなってる。レンコンとか軽く茹でただけとか下手したら生でも食べれるの昔から考えると信じられない

    その他
    firststar_hateno
    トマトソースの進化ですのね!お砂糖のように、甘さが変わるなんて、料理のサプライズですわね!新しいレシピを試すのが楽しみですの。

    その他
    Iridium
    Iridium トマトソースはそもそも玉ねぎ入れないで作ってたけど普通にうまい

    2025/11/03 リンク

    その他
    zsehnuy_cohriy
    何でもかんでも甘くしやがって……

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    トマトソースのレシピが知らぬまに変わってた

    玉ねぎ 1/2 入れるって覚えてたのに、今は 1/8 とかで良いんだって 理由はトマト缶に使われるトマトの糖...

    ブックマークしたユーザー

    • samayoerukinoko2025/11/05 samayoerukinoko
    • the_sun_also_rises2025/11/04 the_sun_also_rises
    • agrisearch2025/11/04 agrisearch
    • tachisoba2025/11/04 tachisoba
    • mortal_sun2025/11/04 mortal_sun
    • papemk22025/11/04 papemk2
    • mochige2025/11/04 mochige
    • honeybe2025/11/04 honeybe
    • uminonamako2025/11/04 uminonamako
    • cess2025/11/04 cess
    • camellow2025/11/04 camellow
    • PrivateIntMain2025/11/04 PrivateIntMain
    • sjn2025/11/04 sjn
    • Ottilie2025/11/04 Ottilie
    • cl-gaku2025/11/04 cl-gaku
    • buzztaiki2025/11/04 buzztaiki
    • ethyl_acetate_h2025/11/04 ethyl_acetate_h
    • solidstatesociety2025/11/04 solidstatesociety
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む