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【香港の朝食】(5)朝の飲茶…私の好きな点心 - 黒色中国BLOG
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【香港の朝食】(5)朝の飲茶…私の好きな点心 - 黒色中国BLOG
私が香港に移り住んだ頃、やはり香港で朝食なら飲茶だろう…と考え、ほぼ毎朝、飲茶に通ったのだが、私は... 私が香港に移り住んだ頃、やはり香港で朝食なら飲茶だろう…と考え、ほぼ毎朝、飲茶に通ったのだが、私はこの香港の食文化についてほとんど何も知らなかったので、何を注文したらいいのか、よくわからなかった。 湾仔にあった古い店は、地元の人ばかりであった。店員には普通話があまり通じない。満員の客をかき分けるようにして、やっと言葉の通じる店員を見つけ、席を用意してもらって茶を頼み、「点心は何がオススメでしょうか?」と聞いたら、「シエンジュッキン」と返答されたが、どんなものかよくわからない。とりあえず注文して、運ばれてきたのがこれである。 【鮮竹巻】ひき肉と野菜などを湯葉で巻いてスープで煮たもの。 特別豪華でもない普通の点心の1つだが、地元の人ばかりの店で、言葉が通じにくい中で、がんばって注文して最初に食べた点心なので、思い出深い。今でも香港に行くと、これを必ず食べてしまう。 【鯪魚球】鮮竹巻の次に、隣席