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ラオガンマ・チャーハンへの挑戦(7)インディカ米を炊く水の量と千切り豚肉辣油 - 黒色中国BLOG
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ラオガンマ・チャーハンへの挑戦(7)インディカ米を炊く水の量と千切り豚肉辣油 - 黒色中国BLOG
▲この後も週1ペースぐらいでラオガンマ・チャーハンを作り続け、すっかり我が家の定番となったのですが... ▲この後も週1ペースぐらいでラオガンマ・チャーハンを作り続け、すっかり我が家の定番となったのですが、最近になってコツがつかめてきたので、表題の件について情報を更新します。 インディカ米を炊く水の量 ▲一般的に、米1合に対し水1カップですが、インディカ米は吸水性が日本米ほどではないので、多めにしてやらないと芯が固いままになってしまいます。そこで現在はインディカ米1合に対し水350ccにしています。あとちょっと少ない方がいいのかな。これは季節とかのコンディションも関係してくるけど、とにかく水を米の1.5倍以上にしないとちゃんと炊きあがりません。 干煸肉丝油辣椒(千切り豚肉辣油)を使ってみたら… ▲豚肉が入っているラオガンマ「干煸肉丝油辣椒」を使うと、チャーハンの具にもなっていいんじゃないか…と思ったのですが ▲見た目いい感じでしょ?でも美味しくなかったです… 炒めものなどで油多めでガッツリ加熱