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自家製スモークサーモン(冷燻) - 小太郎のまんぷく日記
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自家製スモークサーモン(冷燻) - 小太郎のまんぷく日記
わが家で燻製といえば温燻か熱燻。 温度を低温に保って燻す冷燻は家だと無理だとすっかり諦めていたとき... わが家で燻製といえば温燻か熱燻。 温度を低温に保って燻す冷燻は家だと無理だとすっかり諦めていたときに神の声?! レアールシェフに教えてもらった方法で冷燻に初挑戦です♪ 初挑戦なのでピックル液も真面目に作りましたよ~。 水500ml・塩100g・砂糖30gを合わせて小鍋に入れ、一度沸騰させます。 そこへ粒こしょう10粒・香味野菜(パセリの茎・セロリ・薄切り人参や玉ねぎ・ ローリエなど)を加えたら5分ほど煮たたせ、 そのまま冷ましておきます。 これでピックル液の完成♪ 刺身用の生鮭を冷めたピックル液に漬け、4~5時間ほど冷蔵庫で置きます。 鮭をピックル液から出し調理用脱水シートに包み、さらに一晩置きます。 一晩おいて適度に水が抜けた鮭は、透明感が出た感じ。 さて、いよいよ冷燻です! いつもはヒッコリーのスモークチップを使いますが、 今日は点火以降に火を使わないスモークウッドを使います。 スモー