エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
鶏ささみの燻製 ~ 風乾は大事だよ! - 煙にまかれて ~ 燻製&道楽記
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鶏ささみの燻製 ~ 風乾は大事だよ! - 煙にまかれて ~ 燻製&道楽記
サンマ・タコと続き、3週連続の燻製作り・・・ 今週は予告通り、鶏のささみのネタだす。。。 そうそう... サンマ・タコと続き、3週連続の燻製作り・・・ 今週は予告通り、鶏のささみのネタだす。。。 そうそう、最近燻製の時期が到来したせいか、アクセス数が増えちょる・・・ つうこって、ちょっと細かくコツなんぞを (^。^) まずは、昨日(金曜)の夜に塩抜き&風乾・・・ これは地味で面倒な作業だけど、ここが大事だかんね! 浸け込んだささみは、ボウルに入れてざっと洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取るんだけど・・・ こうやってサンドイッチ状態にして上から軽く押してやり、暫く待つと自重で楽に水分が取れる。 これだと身を崩さんで済むし、 何より待つ時間に一杯飲めるのがGood (^。^) で、お次は一本一本丁寧にニギニギして、形を整えながら水分吸収・・・ これで、均一に水分が取れるし、格段に見栄えが良くなる! で、風乾・・・ なんだけど、ささみは身が柔らかいのでピチット・シートはダメダメ・・・ 表面に例の