エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鯥(ムツ)・赤鯥(アカムツ)・のどぐろ・黒鯥(クロムツ)・本鯥(ホンムツ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本ムツ ムツ(本ムツ・黒ムツ・赤ムツ) 【語源】 ムツというのは四国地方の方言の「ムツコイ」に由来すると言われ ます。これは味が濃いとか、しつこい、脂っこいという意味だそう です。 現在では魚の脂をことのほか高く評価しますが、昔は旨味が評価の 基準で、脂はマイナス材料だったようです。 マグロにおいてもトロの部分は猫もまたぐとされ、捨てられていた そうです~!もったいない話ですね~! にほんブログ村 日本全国ランキング 黒むつ 黒ムツの幽庵焼き 【旬】 ムツと呼ばれる魚は3種類あります。「ムツ(本ムツ)」と「クロム ツ」・「アカムツ(ノドクロ)」です。 旬はすべて冬です。 赤むつ 赤ムツ(ノドクロ)の焼き物 のどくろの炙り寿司 しかし、アカムツ(のどくろ)だけは別物。本ムツとクロムツは
2023/01/15 リンク