エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
縞鯵(シマアジ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 縞鯵(シマアジ) 【語源】 幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる 事から縞アジと呼ばれるという説。 島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。 にほんブログ村 日本全国ランキング 天然縞アジのにぎり鮨 【旬】 流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。 【うんちく】 一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、 食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。 身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが いるが、最も美味しく、高価であるとされている。 また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品 とされている。 天然物で比較的多く流通しているのはニュージーラン