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お待たせしました! ワタクシ、杜が(オットの協力も得つつ)自分で畑で育てた苺を使った「杜の畑の苺ジ... お待たせしました! ワタクシ、杜が(オットの協力も得つつ)自分で畑で育てた苺を使った「杜の畑の苺ジャム」販売開始です。 毎朝、まだ朝露の残っている苺を摘んですぐさま洗って処理し、 砂糖に漬けてしばらくおいて、ザルで果実と水分を分けて まず最初に水分だけを強火で一気に煮つめ、 次々と浮かぶアクを丁寧にすくいとってから果実を加え、 ツヤと透明感が出るまで炊き上げて瓶詰めし、脱気殺菌して完了。 今年は果実の半分はそのまま、半分はつぶして加えました。 ピュレ状の苺の中にころころ苺が混ざっている状態の苺ジャムは、プレーンヨーグルトとの相性抜群、 パンに乗せるときはサワークリームやクリームチーズ、発酵バターなど乳酸系のものと合わせると味わいもひときわ。 農薬や化学肥料を使わずに大事に育てたうちの苺を使った「杜の畑の苺ジャム」、 砂糖は鹿児島県産の洗双糖のみ使用、アガタ陶房さんの土鍋で炊き上げました。