エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
お家で楽しむ 節分茶会と豆まき - 古都 茶会記
2月3日の節分は、立春の前日。つまり、旧暦の立春を新年とすると、節分は大晦日にあたります。 我が家で... 2月3日の節分は、立春の前日。つまり、旧暦の立春を新年とすると、節分は大晦日にあたります。 我が家では、鰯のつみれ汁や、恵方巻き、炒り豆をいただきます。 小さい頃は、幼稚園や家の庭で、豆まきをしましたので、節分というと鬼とお福さん、豆を鬼にぶつけて退治するという感覚が当たり前になっていますが、節分茶会をするとなると、さぁ、なんで節分には、鬼に豆なんだったけ?と由来を調べてみたくなります。 節分・「鬼は外、福は内」の由来 画像https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/Tsuina_of_Yoshida_shrine.jpg 起源は、平安時代の「追儺(ついな)」という宮中の行事です。 大晦日に、方相氏という役職の人が先頭に立って鬼退治をし、その後に続いて公家が桃弓・葦矢(とうきゅう・いや)を用いて鬼を射る行事がありました。この行事は