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余ったバナナでインドのアイス カルダモン香るバナナクルフィーを作る♪毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
野菜室に入れておいたバナナが黒くなってヤバかったので、余っていた生クリームを使ってインドのアイス... 野菜室に入れておいたバナナが黒くなってヤバかったので、余っていた生クリームを使ってインドのアイスクリーム「クルフィー」を作ってみました! ◻クルフィー 卵を使わずミルクをたっぷり使ったインド式のアイスクリーム。 伝統的な製法ではミルクを長時間煮詰めたり、とろみをつけるために米粉やナッツを使用したりするそう。 ここでは煮詰めたミルクの代わりに練乳を、とろみはバナナでつけました。 いつもお世話になっている簡単インド料理の本を参考にしました。 リンク バナナクルフィー 【材料】【所要時間約15分(凍らせる時間は除く)】 *バナナ3本 *練乳 70g *生クリーム 70g *カルダモンパウダー 2g *刻んだアーモンドとカシューナッツ 適量 【ざっくりした作り方】 材料をミキサーで混ぜて、凍らせたら出来上がり♪ 主な材料 バナナが真っ黒でヤバそう💧 黒くなったバナナ2本だと少なかったので、冷凍し
2023/02/27 リンク