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納豆ご飯の主役といえば - ぼーんぐん。ものがたり
こんにちは。ぼーんぐんです。 日本人の朝ごはんの定番といえば「納豆ご飯」ですよね。 みなさんはお召... こんにちは。ぼーんぐんです。 日本人の朝ごはんの定番といえば「納豆ご飯」ですよね。 みなさんはお召し上がりになるでしょうか。 私は関西人ながら子供の頃から納豆ご飯が好物で、冷蔵庫には三個パックの納豆を切らせたことがありません。 トッピングには、キムチやオクラ、鰹節、ネギや青のりもいいですね。そして仕上げにポン酢かごま油をさっと回しかけたら完成です。 「うーん最高」 この納豆とご飯の組み合わせは栄養的にも相性がよく、とても優れているのです。 多くの植物性タンパク質には「リジン」という必須アミノ酸が少ないのですが、大豆のタンパク質は例外で「リジン」が豊富に含まれています。 一方、白米にもタンパク質は含まれていますが、欠点はこの「リジン」が少ないこと。 ですから白いご飯と納豆の組み合わせで、アミノ酸のバランスがとてもよくなり、栄養的な価値が大幅に増強されるそうです。 そこでふと考えてみました。
2022/07/26 リンク