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りんごの日 - Celery's Meal Diary 〜セロリの食事日記〜
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りんごの日 - Celery's Meal Diary 〜セロリの食事日記〜
りんごです。 どちらかというと苦手です。 果物全般が苦手なのですが、家庭の事情でりんごを浴びせられ... りんごです。 どちらかというと苦手です。 果物全般が苦手なのですが、家庭の事情でりんごを浴びせられてきた結果、食べられるようになっています。 なんとなく身体に良さそうなのと、果物の中でも食べやすい、買いやすいという理由で今でも朝に食べることが多いです。 でも一切れで十分です。私も死神のように丸1個美味しく食べてみたいです。 身体に良さそうと言いましたが、りんごで最もポピュラーな健康効果は整腸作用ですかね。他にも疲労回復、美容効果や歯の健康を保ったりなど色々言われてます。 りんごなどを切ったまま放置するとポリフェノール酸化酵素が酸化して果肉の断面が茶褐色に変色します。 これを褐変と言いますね。 褐変を防ぐためには断面を酸素に触れさせないか、ポリフェノール酸化酵素の働きを抑えれば良く、具体的には塩水に漬けるのがオーソドックスです。 でも塩でなくともハチミツや砂糖、レモンでも良いみたいです。炭酸